вторник, 30 ноября 2010 г.

О национальном классе

О национальном классе
Источник фото: Мария Гурьева

Приводим сообщение пользователя rn6lek на форуме Катера и Яхты о проблемах национального класса яхт и развития парусного спорта в России. Орфография и пунктуация автора сохранены.

Развитие парусного спорта невозможно без ,большего количества яхт, чем имеется сейчас, причём самых разных.
Стоимость яхт международных классов и сегодняшний бюджет ФПС и граждан России не позволит поддерживать массовость развивая только яхты международного класса, а значит и появление спортсменов достойно представляющих нашу страну на международных соревнованиях весьма проблематично.

Создание национального класса или лучше всего классов необходимость для России. Просто потому что только в рамках национального класса можно создать лодку достаточно дешевую, что бы быть массовой. При создании такой лодки необходимо использовать мировой опыт. И в частности соотношение стоимости лодки и доходов тех, кто теоретически захочет её купить.
В частности историю создания и развития такого класса как Миррор Динги. Которая является Многоцелевой! лодкой удовлетворяющей запросы различных членов семьи. Такая лодка позволяет отцу и дедушке использовать её как рыболовную лодку, а детям участвовать на ней в соревнованиях. Такой проект в России давно существует. Это «Трепанг» Курбатова. Можно его использовать и как двойку и одиночку. Предусмотреть его изготовление из различных материалов. Но в первую очередь из фанеры или фанерных заготовок силами самих клубов и отдельных спортсменов.
Должна быть и более лёгкая детская лодка. С возможностью перевозки её на крыше легкового автомобиля. Я думаю, что это должна быть лодка подобная Zoom 8.
Корпус из стеклопластика, а палуба фанерная. Наподобие финнов которые делали поляки. По сравнению с оптимистом лодочка позволяет гонятся на ней юному яхтсмену до окончания школы. Её тоже несложно сделать вполне пригодной к использованию как рыболовной лодки. Что бы добавить стимул приобретения её родителями.
Прототип такой лодочки существует, при желании ВФПС можно легко доработать проект, сделав его максимально похожим на Оригинальный Zoom 8. Изготовить необходимое количество матриц Являющихся собственностью ВФПС и передать их в аренду предпринимателям и клубам с тем что бы те клубы, которые не располагают большими средствами могли сами изготовить необходимое количество корпусов. Себестоимость корпуса весом 40-45кг при изготовлении его даже из эпоксидной смолы не превысит 8-10тыс рублей. (200руб за кг). Да и найти спонсора который подарит клубу бочку смолы (55-60кг) из которой можно сделать две яхточки проще чем получить живые деньги.. Сравните с 4400 евро за Zoom 8. Некоторая разница в качестве корпусов не существенна при начальном уровне квалификации. В этом случае тренерам будет из кого выбирать тех, кого пересадить на настоящий Zoom 8. Что бы обеспечить более равные условия Федерация может заключить договор с одной из фирм шьющих паруса. При условии допуска к соревнованиям федерального уровня лодок только с этими парусами можно добиться от производителя невысокой цены, особенно если использовать отечественную парусную ткань например Ярославского НИИ технических тканей . Ведь главное поставить гонщиков по возможности в одинаковые условия. А отправить посылку с парусом не проблема куда угодно.

 

Источник: Катера и Яхты кают-компания




В Санкт-Петербурге построена новая яхтенная стоянка

В Санкт-Петербурге построена новая яхтенная стоянка
Источник фото: YachtsWorld.ru

Компания "Морской Бриз" построила новую яхтенную стоянку в Санкт-Петербурге. На данный момент марина "Рыбацкая заводь" рассчитана на 80 мест. Почти всё оборудование изготовлено в Санкт-Петербурге (кроме колонок и кнехтов).

Мощные плавучие волноломы по периметру марины установлены на шведские тросовые системы крепления Seaflex и крепятся с помощью американских донных анкеров Manta Ray. Марина расположена на Неве в районе интенсивного судоходства и движения льда.



Источник: YachtsWorld.ru




Официальный сайт Юлианы Салаховой

 Призерка Чемпионата Мира и Европы 2010 Салахова Юлиана представляет открытие нового персонального сайта.

"На официальном сайте этой всем известной спортсменки Вы сможете найти последнюю информацию со сборов о Юлиане Салаховой и о двойке с Анастасией Сергеевой. У Вас есть уникальная возможность посмотреть видео с соревнований наших девушек, а так же почитать о легендах гребного спорта, увидеть последние фото Сборной команды, посмотреть интервью со знаменитыми спортсменами. Сайт будет постоянно обновляться новой информацией, фото и видео.
Не забудьте поставить сайт в закладки!

Спасибо всем. До встречи на сайте http://www.salakhova.ru" - передаёт Юлиана.

 

Источник: Каноэ Спорт




Юношеская сборная России начало сезона

Юношеская сборная России начало сезона
Источник фото: Каноэ Спорт

Начались первые учебно-тренировочные сборы Юношеской сборной команды России. Вашему вниманию представляем сразу две галереи фотографий, со сбора юношеской команды России в городе Тимашевск.

Начались первые учебно-тренировочные сборы Юношеской сборной команды России. Как известно, в гребле на байдарках и каноэ, каждый новый подготовительный сезон начинается в холод и зиму. Все спортсмены запасаются теплыми вещами, шапками, фартуками и рукавичками. Так же известен факт о смене инвентаря, если спортсмен меняет весло или лодку, то самое лучшее время сделать это в начале нового сезона. Каноэ Спорт напоминает, что современные и профессиональные весла для гребли на байдарках и каноэ Jantex можно приобрести у нас. Обращаться к Медведеву Сергею по всем вопросам +7-905-2504505.

Вашему вниманию представляем сразу две галереи фотографий, со сбора юношеской команды России в городе Тимашевск, а также комплексное тестирование включая гребной тренажер.

Посмотреть фотографии можно в соответствующем разделе на сайте http://www.canoesport.ru

 

Источник: Каноэ Спорт








Чемпионом регаты Louis Vuitton Trophy, завершившейся в Дубае, стала команда Emirates Team New Zealand

Чемпионом регаты Louis Vuitton Trophy, завершившейся в Дубае, стала команда Emirates Team New Zealand
Источник фото: Emirates Team New Zeland

Новозеландский экипаж в финале победил действующего обладателя Кубка «Америки» BMW Oracle Racing со счётом 2-0.

В субботу завершилась последняя регата Louis Vuitton Trophy, которая проходила с 12 по 27 ноября в Дубае. В финале до двух побед встречались Emirates Team New Zealand и BMW Oracle Racing. В итоге титул завоевал новозеландский экипаж. Чемпионы соревнований Louis Vuitton Trophy в Окленде и Ла Маддалене выиграли решающее противостояние со счётом 2-0. В первой гонке они опередили американцев на 17 секунд, а во второй – на 1 минуту 37 секунд.

Louis Vuitton Trophy Dubai
Итоговое положение

1. Emirates Team New Zealand (Новая Зеландия)
2. BMW Oracle Racing (США)
3. Mascalzone Latino Audi Team (Италия)
4. All4One (Франция-Германия)
5. «Синергия» (Россия)
6. Artemis Racing (Швеция)

 

Источник: Российская парусная команда "Синергия"







Компания Louis Vuitton стала официальным партнёром Кубка Америки

Компания Louis Vuitton стала официальным партнёром Кубка Америки
Источник фото: Emirates Team New Zeland

Знаменитая французская компания Louis Vuitton учредит специальный приз, который будет вручаться победителю отборочной серии Кубка «Америки» - America’s Cup Challenger Series.

«Мы рады объявить о продолжении сотрудничества с Кубком «Америки», - заявил генеральный директор Louis Vuitton Ив Карсель. – Мы в течение 30 лет помогаем друг другу. Наша компания верит, что 34-й розыгрыш Кубка «Америки» получится самым интересным в истории».

Победитель отборочной серии 2013 года получит право сразиться в финале за Кубок «Америки». Отборочная серия будет называться Louis Vuitton Cup. Вдобавок компания Louis Vuitton станет официальным часовым партнёром регат America’s Cup World Series.

Регата Louis Vuitton Cup состоится летом 2013 года, а финал Кубка «Америки» - осенью того же года.


Источник: Российская парусная команда "Синергия"







Опубликован календарь Audi MedCup 2011

Опубликован календарь Audi MedCup 2011
Источник фото: Nico Martinez

Первая регата нового сезона серии Audi MedCup, в которой в классе TP52 выступает российская команда «Синергия», пройдёт с 17 по 22 мая 2011 года

Организаторы серии Audi MedCup опубликовали календарь на сезон-2011. Пока известно, что по одной регате примут Франция, Италия и Португалия, а в Испании состоятся две. Точные места проведения соревнований на данный момент неизвестны, продолжаются переговоры.

Календарь Audi MedCup-2011:

Первая регата – 17-22 мая
Вторая регата – 14-19 июня
Третья регата – 19-24 июля
Четвёртая регата – 23-28 августа
Пятая регата – 12-17 сентября

Формат регат останется прежним. В классе TP52 будут проводиться гонки по системе «петля» и одна прибрежная, которой не будет в новом классе S40. В 2011 году командам предоставят возможность тренироваться только в последние два дня перед стартом регат.

«Мы продолжаем переговоры по городам, в которых состоятся этапы серии, - говорит директор Audi MedCup Игнасио Триай. – На данный момент у нас есть договорённости почти со всеми заинтересованными муниципалитетами, осталось лишь уладить некоторые детали».

 

Источник: Российская парусная команда "Синергия"






1-й Открытый Чемпионат Москвы по гребле на тренажерах


В Москве впервые состоялся Открытый Чемпионат Мира по гребле на тренажерах. Он прошел в зале гребного канала Крылатское, там-то и собрались лучшие спортсмены из Москвы и не только.

Золото соревнований досталось Антону Ряхову, серебро — Павлу Николаеву (Москва), третьим стал Илья Медведев (Санкт-Петербург). А в шаге от тройки остался Косилов Сергей (Нижний Новгород).

Поздравляем победителей!






понедельник, 29 ноября 2010 г.

PWA World Tour 2010 чествует победителей

PWA World Tour 2010 чествует победителей
Источник фото: World Tour PWA

Виктор Фернандес стал чемпионом на PWA World Tour 2010. Испанский виндсерфер возглавлял рейтинг на протяжении всего сезона, он выиграл Гран-при РWA Pozo Grand Prix в июле в четвертый раз подряд, а также занял второе место на Кубке KIA World Cup в Дании.

«Я супер, супер счастлив! Я проделал большую работу с тех пор как дебютировал на PWA World Tour», — сказал Фернандес.

На втором месте в турнирной таблице оказался Рикардо Кампелло: «Я чувствовал, что могу стать первым, но, к сожалению, обстоятельства сложились так, что я не смог завоевать золото», — сказал Campello.

Третьим стал Филипп Костер: «Я просто не могу в это поверить, моя мечта стала реальностью. Я очень рад, особенно после неудачи в прошлом году в Sylt, из-за которой я переместился на 28 строчку в рейтинге».

Официальный рейтинг PWA WorldRankings 2010:
1. Фернандес Виктор
2. Рикардо Кампелло
3. Филипп Костер
4. Коли Сиди
5. Дэни Бруч
6. Робби Свифт
7 . Клаас Вогет
8. Алекс Муссолини
9. Йонас Себальос
10. Дарио Охеда







Дополнения и изменения в правила парусных гонок от ISAF

Международная парусная федерация (ISAF) опубликовала дополнения к правилам Call Book for Match Racing and The Call Book for Team Racing.

Эти правила дают точные определения, как для спортсменов, так и для судей, они разъясняют, какое название имеет тот или иной инцидент. Кроме того, каждое определение проиллюстрировано и объяснено на примере.

По результатам конференции ISAF Annual Conference, проходившей в ноябре, были внесены дополнения в оба издания, в то время как некоторые определения были пересмотрены.

Именно эти изменения и дополнения были отражены в новых выпусках правил.

Оба издания можно загрузить с официального сайта ISAF www.sailing.org/callbooks или заказать в печатном виде с www.sailing.org/publications.
 




Голландский ВМФ арестовал 20 сомалийских пиратов

Голландский ВМФ арестовал 20 сомалийских пиратов
Источник фото: Arkadaufa

ВМФ Голландии арестовал 20 сомалийских пиратов, которые подозреваются в похищении двух южноафриканских моряков у восточного побережья Африки.

Группа пиратов напала на южноафриканскую яхту в прошлом месяце. Ее шкипер Питер Элдридж отказался покинуть свой корабль, и позже был спасен, но местные жители Бруно Пеллизари и Дебора Калитз были взяты в заложники.

Тринадцать пиратов, подозреваемых в захвате, были арестованы в пятницу у берегов Сомали и еще семь — в среду.

Голландский флот взял их под стражу, так как есть официальные свидетельства, подтверждающие их причастность к нападению. Кроме того, у голландской стороны есть подозрения, что эти две группы являются лишь частью более крупного синдиката.

Печальным является тот факт, что двое заложников до сих пор не найдены.
 




Небольшой обзор надежного и быстрого катамарана от SEACYCLE

Катамаран от компании SEACYCLE подарит Вам следующие возможности:

- На нем Вы можете отправиться на пикник, отдых, покупаться, порыбачить — в общем, куда сами захотите.
-Он может двигаться на медленной или крейсерской скорости.
-Хотите похудеть? Это самый, что ни на есть лучший тренажер.
-Не желаете крутить педали, тогда Вы можете использовать вариант с электродвигателем, SEACYCLE Electric Boat.
-Вы можете покорять на нем озера, реки, океаны, спокойную воду или волны высотой до 1 метра.
-Каждый член экипажа может крутить педали в собственном темпе, ну а если Вы отправитесь на прогулку в одиночестве, на помощь Вам придет руль.
- Кроме того, катамаран бесшумный, а также не загрязняет окружающую среду.
-Катамаран очень легкий, его можно транспортировать на крыше автомобиля.

Вы хотите отправиться в интересное путешествие? С надежным и быстрым педальным катамараном Вы его получите!
 

seaExpo.ru — информационно-аналитический портал








Севмашевский корпус мега-яхты отправиться в Гамбург во второй раз

Корпус мега-яхты, сконструированный на верфи российского оборонного предприятия «Севмаш» под Архангельском, в скором времени все-таки отправиться в Германию.

Как мы рассказывали Вам ранее, стальной корпус во время буксировки выбросило на скалы у норвежского местечка Стё в Вестеролене, в Северной Норвегии в начале ноября. К счастью всё обошлось, и корпус в настоящее время уже готов к отъезду в Гамбург.

До сих пор остается неизвестным имя заказчика столь масштабного судна, однако есть информация о том, что яхта будет носить название «Грациозная» («Graceful»).

Строительство корпусов для яхт класса люкс является новым направлением для «Севмаша», они планируют активно развиваться по этой линии.


seaExpo.ru — информационно-аналитический портал




Компания Chesapeake Light Craft выпустила 20 000 комплект для самостоятельной сборки

Компания Chesapeake Light Craft выпустила 20 000 комплект для самостоятельной сборки
Источник фото: Chesapeake Light Craft

Компания Chesapeake Light Craft, Мэрилэнский дизайнер и поставщик готовых деревянных комплектов лодок для судостроительных фирм и частных лиц, на прошлой неделе отпраздновала продажу своего 20 000-го набора.

CLC была основана в 1991 году и начала поставки сборных комплектов небольших, легких каноэ, лодок, которые могли бы использоваться на 30000 озер и бесчисленных реках США.

CLC является той фирмой, которая в последние годы старалась изо всех сил не потерять своих позиций на рынке. Ее комплекты остаются доступными (4,5-метровую парусную лодку можно купить за 1000 фунтов стерлингов в комплекте с парусным вооружением), а также потому, что комплекты легкие (они обычно весят менее 45 килограммов), а это означает, что наборы можно легко транспортировать. Кроме того, компания стремиться учитывать современные тенденции.

20000-й набором стала наиболее популярная модель фирмы, Shearwater 17, 5-метровый каяк.

seaExpo.ru — информационно-аналитический портал



Определился шорт-лист номинантов премии «Яхтсмен года 2010»

Определился шорт-лист номинантов премии «Яхтсмен года 2010»
Источник фото: ВФПС

Тройка претендентов на звание лучшего из лучших, в номинациях Национальной премии «Яхтсмен года 2010», выглядит следующим образом:

Номинанты на премию «Яхтсмен года 2010»

· Зарецкий Игорь Вольдемарович - стал первым российским яхтсменом, победившим в одиночной трансатлантической регате Jester Challenge 2010. 23 мая в английском порту Плимут стартовала юбилейная трансатлантическая гонка. На старт вышло 24 яхты из 6 стран. Россия была представлена 3 яхтами: «Гранд» - Игоря Зарецкого, яхта «Герда» - Михаила Солдатова и яхта «Фасон» – Алексея Федорука. Более подробно можно почитать на сайте ВФПС.

· Мурашев Артем Дмитриевич - Первые Юношеские Олимпийские игры 2010 года в Сингапуре – 5-е место. Артем из Новосибирска, завоевал лицензию в классе Т293 на Первенстве Европы (Кадис, Испания) и был единственным представителем России на ЮОИ 2010 в парусной дисциплине.

· Неугодников Евгений Васильевич – дебют и сразу 3-е место на Чемпионате Мира TP52 с командой «Синергия». В прошлом году Евгений был признан «Яхтсменом года 2009», чемпион мира в классе «Микро» в 2009 году, победитель международного матч-рейса 1 грейд "ЯВА Трофи 2009". Чемпион Европы и России по матчевым гонкам 2008.

Номинанты на премию «Яхтсменка года 2010»

· Скудина Екатерина - чемпионка Европы 2010, чемпионка России 2010, также в этом году победитель Кильской регаты и Stena Sweden Match Cup (grade 1 ISAF) в составе экипажа женского матч-рейса Ирины Лоцмановой (Екатеринбург) и Елены Сюзевой (Краснодар). Екатерина директор журнала Yacht Russia, активно развивает и популяризирует парусный спорт.

· Пирогова Анна – 1-ый номер молодежной сборной команды России в классе 470, неоднократный победитель Первенств России в классах Оптимист, Лазер 4.7, Лазер-Радиал.

· Шнитко Светлана – 1-ый номер сборной России в классе «Лазер-Радиал», входит в состав сборной команды ХМАО-Югры и России, чемпион России и серебряный призёр первенств России 2008 года, чемпион России 2010 года. Победитель, неоднократный призёр Кубков России 2008, 2009 годов.

Номинанты на премию «Судья года 2010»

· Комель Владимир Юрьевич в 2010 году принимал участие в судействе более чем 20 соревнований по всей России и за рубежом. Зарекомендовал себя как грамотный и профессиональный судья.

· Латинов Андрей Владимирович квалифицированное судейство многих регат в этом году и в предыдущие годы как в должности председателя протестового комитета (с судейством на воде), так и главного судьи в разных дисциплинах и классах от виндсерфинга до оффшорных гонок ORC.

· Токарева Елена Борисовна в 2010 году приняла участие в судействе 11 областных и 7 всероссийских соревнований. К судейской работе относится ответственно, показывает себя грамотным, знающим специалистом.

Номинанты на премию «Тренер года 2010»

· Айвазьян Виктор Валерьевич - чемпион мира 2005 года - свой многолетний спортивный опыт передаёт подрастающему поколению. Подготовил Евгения Айвазяна ( 1996 г.р.) - победителя Первенства России (август 2009г), бронзового призера Первенства Европы (январь 2010г), Аскерова Александра ( 1995г.р.) – серебряного призёра Кубка России в кл. RS-X (г.Сочи, 11.05-20.05.2010г.).

· Дубина Михаил Юрьевич в 2010 году подготовил следующих спортсменов: Загайнов Андрей - победитель Первенства Мира г. Мартинг Франция (Т293), Первенство Европы в командных гонках Монделло Сицилия 3 место (Т293), Лобов Михаил - 2 место "Сочинская регата" - этап Кубка России (23-29.03.10, Т293) и многих других.

· Мурашев Дмитрий Александрович - тренер, подготовивший участника «1 Юношеских Олимпийских игр 2010» в Сингапуре - Артема Мурашева. По итогам соревнований Артем занял 5 место.

Номинанты на премию «Парусная команда года 2010»

· Российская парусная команда "Синергия" - лучше этой команды никто не представлял страну на международной арене. Их достижения в самых крупных регатах действительно впечатляют.

· RUS - 27 "Аннапурна" - экипаж яхты класса «Дракон» во главе с рулевым Анатолием Логиновым и шкотовыми Андрей Кирилюк, Александр Шалагин выиграли все соревнования первого грейда 2010 года, в том числе Золотой кубок а также в составе с другими российскими драконистами кубок Наций. Второй год подряд возглавляют мировой рейтинг в классе "Дракон".

· Экипаж Екатерины Скудиной (Москва), Ирины Лоцмановой (Екатеринбург) и Елены Сюзевой (Краснодар) - победа на Чемпионате Европы, победа на этапе Кубка Мира- Кильской регате, Чемпионате России, на 1 грейде регате Sweden Match Cup. Экипаж входит в 10-ку мирового рейтинга, впервые в истории женского матч-рейса поднявшись на 6 строчку.

Номинанты на премию «Лучший дальний спортивный поход 2010»

· Яхта "Акела" (капитан Чегуров Алексей Юрьевич) - яхта класса Opty-136, "Цетус" в течение 2009-2010 годов совершила дальнее спортивное плавание длительностью более 17 000 миль (за 10 календарных месяцев). Экипаж яхты на 50% состоял из студентов Университета и молодежи, за время плавания парусную практику прошел 51 человек. Яхта завоевала первые места в регатах учебных парусников Garibaldi Tall Ships Regatta (Генуя-Трапани), Historical Seas Tall Ships Regatta (Волос-Варна-Стамбул-Лаврион) в классе D, а также завоевала несколько специальных призов. Таким образом, впервые российская яхта совершила плавание вокруг Европы со студенческим экипажем на яхте этого класса.

· Экипаж яхты «Пётр-1" (капитан Гаврилов Даниил Юрьевич) - впервые в мировой истории яхта смогла пройти Северо-Восточным и Северо-Западным морскими проходами за одно короткое арктическое лето. Экипаж состоит на 100% из молодежи не старше 25 лет, включая капитана и старшего офицера. Кроме того, ребята смогли обогнать на этом маршруте норвежский тримаран, чем прославили отечественный парусный спорт на весь мир.

· Солдатов Михаил Юрьевич - участие в трансатлантической одиночной гонке "Jester Challenge 2010" для парусных яхт длиной менее 30 футов (9, 2 метра). Маршрут из Плимута (Великобритания) до Ньюпорта (США) составлял по генеральному курсу 3000 миль против господствующих ветров и течения. Из-за сложности маршрута из 24-х стартовавших участников смогли финишировать только 9 . Переход через океан был совершен на стандартной яхте типа Albin Vega 27, которая предназначена для непродолжительных походов выходного дня. Михаил Солдатов в этой гонке пришел шестым, выбрав достаточно сложный маршрут, который позволял использовать ветра встречных циклонов и в то же время обеспечить безопасность плавания для небольшой круизной лодки.

Номинанты на премию «Детская парусная школа»

· ГОУ ДОД СДЮСШОР водных видов спорта Краснодарского края - в 2010 году в учреждении были подготовлены спортсмены ставшие победителями и призерами множества Международных и Российских соревнований. Одна из сильнейших школ в нашей стране.

· Детская парусная школа «Лидер» яхт клуба «Русское море» - начала свою работу в апреле 2007 года. Воспитанники школы, под руководством старшего тренера Коробова Андрея Юрьевича, добились значительных результатов: в 2009 году Александр Шельтинг стал серебряным призером Чемпионата мира в классе яхт «Zoom 8», в 2010 году, на юношеском Чемпионате мира в том же классе яхт, стал бронзовым призером этого первенства.

· ДЮСШ "Спартак" (Московская область) – школа является структурным подразделением ЭШВСМ "Хлебниково". На основании результатов прошедшего сезона: Спартакиада учащихся 2009г. - 1ое место; Спартакиада молодежи 2010г. - 1ое место. Подготовлено победителей и призёров Первенства России 2010г.: 16 спортсменов.

Номинанты на премию «За вклад в развитие парусного спорта»

· Кузнецов Артем Владиславович - систематическая поддержка детского, юношеского и олимпийского парусного спорта в России, поддержка Всероссийской Федерации парусного спорта, реализация и финансовая поддержка парусных событий различного уровня.

· Механиков Вадим Евгеньевич - благодаря активной деятельности по развитию офшорных гонок удалось создать Морскую Гоночную Ассоциацию, Россия вошла в Международный Конгресс Морских Гонок (ORC), в России открылся рейтинг-офис ORC, проведены Чемпионаты России ORC и первый в истории России Чемпионат Европы среди крейсерских яхт Спортбот.

· Черный Эдуард Владимирович - в 2000 году стал инициатором и организатором создания Государственного учреждения Краснодарского края «Краевая крейсерско-парусная школа», которое было образовано в городе-курорте Геленджик. С сентября 2000 года по настоящее время работает руководителем данного учреждения. Под руководством Черного Э.В. Краевая парусная школа развивается не только в городе Геленджике, но и на всей территории Краснодарского края.

Номинанты на премию «Лучший организатор соревнований»

· "Банковский кубок" - Михаил Юрьевич Сенаторов в течение 10 лет возглавляет оргкомитет самой массовой регаты в московском регионе. Гонки проходят в акватории Пестовского Пироговского и Клязминского водохранилищ. Количество участников ежегодно колеблется от 700 до 1000 яхтсменов.

· Кубок Черного моря Black Sea Cup by Men’s Health - самые массовые старты в виндсерфинге и кайтбординге, участвовало 278 спортсменов из 39 городов. Разыграны 22 комплекта медалей. В рамках соревнования проходил чемпионат России в классе RS:X (мужчины и женщины).

· Яхтенный порт «Геркулес» - Владимир Любомиров и Виктор Лось не только создают на берегах фиского залива суперсовременных яхт-клуб, но и с успехом проведи в 2010 году открытое Первенство России по парусному спорту, чемпионат России в классе "Дракон" и чемпионат России в классе 49er.

Номинанты на премию «Лучшее освещение парусных соревнований «Золотое перо»

· Гроховский Артур Донатович - сотрудник журнала "Катера и яхты". Регулярные публикации обо всех аспектах парусной жизни и новинках яхтостроения. Инициации и помощь в написании статей яхтсменами, не являющимися профессиональными журналистами. Активная общественная работа

· ИА "Двина-Информ" - коллектив агентства с момента образования большое внимание уделяет спорту. На сайте www.dvinainform.ru

· Холина Лина Александровна газета «Спорт-экспресс» - более года крайне профессионально освещает все регаты классов Транспак 52 и Louis Vuitton Trophy. Ни один другой отечественный автор не погружен в парусную тематику столь глубоко при таком же количестве опубликованного материала по теме.

Номинанты на премию «Лучшее освещение парусных соревнований «Золотой объектив»

· Богданов Сергей - съемки с международной регаты Jester Challenge 2010, а также других крупнейших соревнований России.

· Дубейковский Леонид - можно смело назвать одним из самых талантливых фотографов-маринистов нашей страны. Его работы полны энергии и силы. Талантливый наблюдатель, он всегда очень точно передает атмосферу места и события. Леонид на протяжении нескольких десятилетий снимает парусный спорт.

· Магницкая Надежда - автор уникального документального фильма VOLVO OCEAN RACE - русская версия. Впервые у российского зрителя появилась уникальная возможность увидеть документальный фильм о VOLVO OCEAN RACE - самой известной кругосветной регате. Интереснейшие моменты жизни на борту парусных лодок, уникальные, архивные съемки и съемки участников гонок, страсти в океане и незабываемая красота водной стихии.

Национальная премия по парусному спорту «Яхтсмен Года 2010» пройдет в Москве 2 декабря 2010 года в Зале Торжеств «Форум Холл» по адресу: Москва, ул. ул. Летниковская, д. 11/10 (Сбор гостей – с 19.00). Работает парковка.

Напомним, что оргкомитет премии Яхтсмен Года 2010 обработал 90 заявок на 76 номинантов (были дублирующие заявки). Ознакомиться с положением о премии и информацией, о номинантах можно на сайте ВФПС и Yacht Russia.

Официальный сайт национальной премии "Яхтсмен Года 2010" - http://sailoroftheyear.ru/
Организаторы премии: Всероссийская Федерация парусного спорта (ВФПС) и журнал Yacht Russia, при поддержке Ассоциации менеджеров.

 

Источник: ВФПС




Все, что было не со мной, помню...


Источник: ПИРогово

Удивительное свойство памяти. Помнишь мелкие детали того, что было много лет назад, и забываешь рассказанную кем–то, пять минут назад байку.

 

«Мы не Гераклы, но мы стараемся …» Мой первый опыт сложения слов в связанный рассказ вызвал умиление у моей учительницы русского языка Дины Израилевны Гурвич. Как же давно это было! Я гордый и зардевшийся. Одноклассники молчаливо рады за меня. Слава богу, не воспринял ее похвалу и советы всерьез.



 

ПИРогово

 

 

 

 

 


 

Наш тактик Игорь Ивашинцев проложил маршрут по краю циклона. И, относительно, спокойный первые два дня океан начал раскачивать и разгонять пологие, но очень коварные волны. Севернее нашего курса один шторм сменяет другой. Современные приборы и непрерывно обновляющаяся метеосводка помогают экипажу ориентироваться в пространстве. Но решение принимает человек. И он может выбрать или комфорт полуштиля или напряжение лавировки. Нас, судя по всему, ждет второе.
 

ПИРогово

 

 

 

 

 
 

 

ПИРогово

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ну, а пока вчерашний день уже сорвался с гребня волны времени и унесся прочь с пеной суеты. Что осталось в памяти? Дельфины, смело до наглости пересекающие по носу, идущую со скоростью 8 узлов лодку. Трещотка спиннинга, оповещающая: клюнуло! Аромат стейка из рыбы дорады, мастерски приготовленного шефом Сергеем Масловым. Фотографии. Они, эти кванты реальности. Реальности, которая только и существует, если хоть как-то запечатлена.
 

ПИРогово

 

 

 

 

 

 

 

ПИРогово

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПИРогово

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ПИРогово

 

 

 

 

 

 

  

24 ноября ,19.00. 25 гр. 05 мин. сев. Ш.; 024 гр. 44 мин. зап. д.

Семен Галс (Леонид Макарон)

Пресс-центр "ПИРогово" по материалам блога Леонида Макарона на сайте СНОБ.

Читайте другие репортажи об участии экипажа "ПИРогово" по ARC 2010:

Голубь мира
По пути Колумба - 2
ПИРоговцы в гонке ARC 2010





День Благодарения


Источник: ПИРогово

Кто платит, тот и заказывает не только музыку, но и всю шумиху по этому поводу. Америка празднует День Благодарения, и все ведущие мировые СМИ на первых полосах и в главных новостях сообщат, где и с кем президент Обама съест праздничную индейку. Конечно, будь рубль главной валютой, то все газеты и телеканалы наперегонки и взахлеб кричали бы о том, что и с кем откушал президент Медведев по поводу Дня семьи и верности.

 

Нам тоже хочется поблагодарить (как это принято на различных церемониях) наших родных и близких, изготовителей нашей яхты, клуб ПИРогово и ВФПС и лично их президентов Анатолия Карачинского, и Дмитрия Зеленина, Инмарсат и Иридиум, а также огромную армию российских яхтсменов, которые, надеемся, внимательно следят за нашим переходом.


 

ПИРогово

 

 

 

 

 

 

 

ПИРогово

 

 

 

  

 

 

 

А вообще-то, если серьезно, то благодарить надо и случай. Не важно, кто все устроил на Земле, то ли Высшее провидение, то ли струны из хаоса. Но хорошо, что выбрали людей. Могли ведь выбрать и дельфинов. И тогда мы бы резвились вокруг них.
 

ПИРогово

 

 

 

 

 

 

 

ПИРогово

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А с другой стороны может быть, мир был бы более гуманным. Потому как дельфинам, в отличие от нас, человеков, присуще чувство единства. И не крошат они друг друга в капусту. Понимают, что в одиночку они никто. Уровень эгоизма у них намного ниже.

 

ПИРогово

 


 

 

 

 



Человечеству нужен новый, единый День Благодарения. День, когда мы все ощутим, что каждый из нас является частичкой одного целого, когда мы поблагодарим сами себя за этот выбор. И не важно, что мы в этот день съедим. Мы, например, приготовили сегодня заливное из дорады по рецепту Максима Сырникова.
 

ПИРогово

 


 

 

 

 



25 ноября. 23 гр. 21 мин. сев. шир.; 28 гр. 07 мин. зап. д.

Семен Галс (Леонид Макарон)

Пресс-центр "ПИРогово" по материалам блога Леонида Макарона на сайте СНОБ.

Читайте другие репортажи об участии экипажа "ПИРогово" по ARC 2010:

«Все, что было не со мной, помню...»
Голубь мира
По пути Колумба - 2
ПИРоговцы в гонке ARC 2010





Российская яхта "Полина стар-2" с экипажем из "ПИРогово" на третьем месте в гонке ARC-2010!


Источник: ПИРогово

Российская яхта "Полина стар-2" с экипажем из "ПИРогово" на третьем месте в гонке ARC-2010!
Источник фото: Александр Ежков

Наш экипаж обошел все остальные российские яхты и держится в тройке лидеров регаты.

В гонке парусников через Атлантический океан российская яхта "Полина стар-2" идет на третьем месте. Лидеру, итальянской лодке "Беренике", "Полина" уступает 202 мили. На второй позиции держится американская яхта "Бамбучип", она впереди "Полины" на 57 миль. Всего в гонке через Атлантику участвуют 233 яхты из тридцати стран, Россия в регате представлена пятью экипажами, сообщает пресс-служба гонки.

Яхты стартовали 21 ноября с Канарских островов, финиш - на острове Сент-Люсия в Карибском бассейне. "Полине стар-2" до финишного створа осталось 1652 мили, протяженность всей дистанции гонки 2700 миль.
Четыре других российских лодки, идущие через Атлантический океан, держатся пока в тени. Яхта "Пилигрим" плывет во второй десятке, яхта "Стеинлагер-2" - в третьем десятке, лодка "Нева" держится в пятом десятке, парусник "Джульетта" - во второй сотне.
В составе экипажа: Александр Ежков, Сергей Маслов, Леонид Макарон, Виталий Кусаков, Игорь Ивашинцев.

 

 

 

 

 

 

 


На фото: Сергей Маслов и Виталий Кусаков.

 

 

 

 

 

 


На фото: Леонид Макарон

Полина Стар 2

 

 

 


 

 



На фото: Виталий Кусаков и Игорь Ивашинцев

Полина Стар

 

 

 

 


 



На фото: Виталий Кусаков и Александр Ежков


Пресс-центр "ПИРогово" по материалам ИТАР-ТАСС.
Читайте репортажи об участии экипажа "ПИРогово" по ARC 2010:

День Благодарения
«Все, что было не со мной, помню...»
Голубь мира
По пути Колумба - 2
ПИРоговцы в гонке ARC 2010