воскресенье, 31 июля 2011 г.

Первенство мира в классе «470» завершилось в Медемблике

Первенство мира в классе «470» завершилось в Медемблике
Источник фото: ВФПС

С 20 по 28 июля в Нидерландах, г. Медемблик проходило первенство мира в олимпийском классе «470». За медали боролись 92 мужских и женских экипажа из 26 стран в возрасте до 22 лет.

Нашу страну представляли два женских и один мужской экипажи: А. Пирогова/И. Ерохина, В. Шувалова/Л. Захрямина (все - Москва), В. Денисов/Д. Горетый (Анапа, Краснодарский край).

Всего состоялось 11 гонок: 10 гонок флота и 11-я гонка - медальная гонка для первых десяти экипажей и обычная гонка для остальных участников.

Экипаж Виктории Шуваловой накануне дня медальной гонки смог ворваться в десятку сильнейших и поучаствовать в медальной гонке, где девушки финишировали восьмыми и заняли 10-е итоговое место. Анна Пирогова и Ирина Ерохина также стабильно провели регату, имели несколько приходов в десятке и заняли 12 место.

Во флоте юношей экипаж Владимира Денисова, к сожалению, получил много штрафных очков за 2 нефиниша, 1 черный флаг и 1 дисквалификацию, что, конечно же, слишком много для одной регаты. Ребята заняли лишь 53 место.

Женские экипажи в классе «470» через 10 дней отправятся на первенство Европы в Бельгию, где вновь встретятся с сильнейшими соперницами и будем надеяться, смогут побороться за медали.

Анастасия Чернова специально для сайта ВФПС

 

 



Первенство Мира в классе Финн: 3 гоночный день

Первенство Мира в классе Финн: 3 гоночный день.
Источник фото: ВФПС

Гоночный комитет наконец-то приноровился к сложной Московской погоде и старается использовать каждый шанс, каждую возможность провести гонки.

После грозы, которая прошла в четверг, движение воздуха возобновилось и ветер стабильно работал на протяжении дня в диапазоне 4-х - 6-ти узлов, что дало возможность провести 3 хороших рабочих гонки, и соответственно - спасти регату.

В пятницу в гонках главным образом успех определял старт - стартовавшие в первом эшелоне гонщики сохраняли позиции и определяли лидерство в каждой гонке. Московский спортсмен Аркадий Кистанов во всех гонках брал удачные старты, хорошо ориентировался в картине ветра на родной акватории и вовремя грамотно контроллировал своих соперников, благодаря чему упрочил свое лидерство 1-м, 2-м и 7-м приходами (в общем зачете имея запас в 14 очков от ближайших преследователей). Для других гонщиков расстановка в рейтинге существенно изменилась, особенно после 5-й гонки, когда заработал выброс наихудшего результата. На 2-е и третье места с равным количеством очков (25 очков) вышли Понежинский Артур (Польша) и Бакози Роберт (Венгрия), им в спину дышат Джулиан Масслер (Германия), классически выигравший одну из гонок (28 очков), Андрей Яницкий из Тольятти - (29 очков), Милош Воджевски (Польша) - (30 очков). В десятке лидеров удерживаются еще 3 россиянина: Виктор Филлипов (32 очка), Вячеслав Сивенков (37 очков) и Вадим Цветков (38 очков).

Общий рейтинг после 5-ти гонок смотрите на сайте Московской Ассоциации класса Финн по следующей ссылке http://www.moscow-finnclass.ru/regatta20111/article_2403.htm

Подробную информацию Вы найдете по ссылке: http://www.moscow-finnclass.ru/news/news_2406_1.aspx

Официальный сайт регаты http://silvercup.sailingschool.ru

Официальный сайт Российской и Московской Ассоциаций Класса Финн http://www.moscow-finnclass.ru

Официальный сайт Международной Ассоциации Класса Финн http://www.finnclass.org

 

 



пятница, 29 июля 2011 г.

На Z-Games прошли открытые соревнования по вейкбордингу Wake Winch Masterz


На Z-Games прошли открытые соревнования по вейкбордингу Wake Winch Masterz
Источник фото: Z-Games

21-23 июля 2011 на Z-Games Казантип определили лучших райдеров. Для соревнований организаторы построили самый большой в Восточной Европе вейк-бассейн размером в половину футбольного поля. Сложные вейк-фигуры и линейная канатная дорога – все, что нужно для WAKE WINCH MASTERZ!

С появлением вейк-парков с канатными дорогами данный вид спорта набирает все большие обороты популярности. Об этом свидетельствует и большое количество райдеров-новичков, приехавших на Z-Games. Всего в WAKE WINCH MASTERZ приняло участие больше полусотни спортсменов из Украины, России и Белоруссии. Среди них были и кайтеры-джиберы, решившие испытать себя на линейно-канатной дороге. Получалось у них отлично. Однако в финал соревнований вышли все-таки профессиональные вейкбордисты.

Финал был очень ярким и собрал большое количество зрителей. Все райдеры показали высший класс и выполнили сложнейшие трюки. До самого конца соревнований никто не знал, кто займет первое место.


- Соревнования WAKE WINCH MASTERZ прошли на высоком уровне, – говорит Дмитрий Масалов, четырехкратный чемпион Украины по вейкбордингу, победитель WAKE WINCH MASTERZ. - Несмотря на некоторые недочеты, композиция препятствий в парке была разнообразной и насыщенной. Все спортсмены-участники повысили свое мастерство и получили огромное удовольствие от соревнований.



По итогам соревнований места распределились следующим образом:

Women’s professional:

1 место - Варвара Долинина

2 место - Ирина Бушкова

3 место - Ирина Павлова

WakeSkate:

1 место - Никита Гапко

2 место - Антон Каюн

3 место - Дмитрий Кныш

4 место - Андрей Сидоренко

Wakeboard:

1 место - Дмитрий Массалов

2 место - Никита Петров

3 место - Роман Оводов

4 место - Юрий Макаревич

5 место - Виктор бегунов

6 место - Алексей Пидмаляк

 

 



Мастер-класс Игоря Морозова для киевских слаломистов

Мастер-класс Игоря Морозова для киевских слаломистов
Источник фото: WaterSkiWorld.ru

Чемпион и рекордсмен России в прыжках с трамплина Игорь Морозов (топ-6 в мировом рейтинге элиты по итогам сезона 2010), возвращаясь с Чемпионата мира по водным лыжам 2011 в Дубне, сделал остановку в Киеве: он проводит здесь мастер-класс по слалому для украинских воднолыжников.

Игорь Морозов в настоящее время восстанавливается после травмы, полученной на Perth Night Jump 2011 в Австралии, и перенесенной затем операции на колене. На ЧМ 2011 в Дубну он приезжал как капитан команды Дании (Игорь сейчас живет и тренируется в этой стране). А на обратной дороге, по просьбе украинских друзей, сделал остановку в Киеве, где и проводит (по 31 июля включительно) мастер-класс, или, как говорят воднолыжники, «клинику», для местных слаломистов. Принимает российского мастера киевский клуб BreakWater.

«С четверга по воскресенье, проездом из Дубны в Humlebeak (Дания), у нас в клубе будет гостить звезда мирового воднолыжного масштаба - Игорь Морозов, - говорится в информации на страничке клуба в FB (кстати, представители BreakWater вели на своей страничке оперативный репортаж с Чемпионата мира 2011 по водным лыжам в Дубне, незамедлительно освещая все главные события). - Цель его приезда – не только повидаться со своим старинным другом Никитой Ковтуном, но и провести слаломную "клинику" для ярых приверженцев этого божественного занятия. Четыре дня по три старта в день под неусыпным оком Мастера – уникальная для Киева возможность сделать радикальный прорыв в своей воднолыжной технике. Присоединяйтесь бегом!».

Киевские слаломисты сейчас следят за уроками российского рекордсмена, а нам приятно увидеть, что воднолыжный спорт в соседней стране получил новую жизнь не только в Днепропетровске, где в сентябре пройдет чемпионат Европы среди юниоров, но и в столице Украины. В июле здесь проведен чемпионат Украины среди молодежи, и наряду с нынешними лидерами из Днепропетровска – Даниилом Фильченко (он накрутил 6990 очков в фигурах и взял 2 буя на фале 14.25 м), Ольгой Ивлюшкиной (5090), Анной Пироженко, Софией Максименковой в протоколах появились имена юных воднолыжников из Киева: Инок Хаас, Георгий Мельниченко, Эдуард Пекач.

В добрый путь, дорогие друзья!

 

 



В Находке пройдут соревнования по гребле на лодках класса «дракон»

В Находке пройдут соревнования по гребле на лодках класса «дракон»
Источник фото: VestiRegion.ru

30 июля в Находке на озере Соленом состоятся Открытые соревнования по гребле на лодках класса «дракон», посвященные Дню Военно-Морского флота.

В заездах примут участие мужские, женские и смешанные сборные – всего более 30 команд во взрослой и восьми юношеских возрастных категориях. Участникам предстоит на время пройти дистанцию 200 метров.

По словам главного судьи соревнований Константина Кириченко, в состав экипажей войдут как опытные спортсмены, так и новички, приглашены юношеские команды и сборные трудовых коллективов.

Как сообщили в пресс-службе администрации Находки, откроются соревнования 30 июля в 12.00 на лодочном причале озера Соленого. Победители будут награждены кубками, медалями и дипломами.



Моторная яхта Codecasa 42 Vintage: лодка в стиле «ретро»

Моторная яхта Codecasa 42 Vintage: лодка в стиле «ретро»
Источник фото: All Yachts

Верфь Codecasa спустила на воду давно ожидаемую моторную яхту 42 Vintage. Дизайн новой лодки разработал Делла Роул, уже давно сотрудничающий с итальянской верфью. Внешний облик судна выполнен в стиле «ретро» и напоминает уникальные яхты прошлого, такие как Parragina, принадлежавшая Моратти или Marlin, яхту Кеннеди.

Новая 42 Vintage позиционируется не как яхта, на которой можно «атаковать» море, что характерно для судов последнего поколения, но как респектабельное комфортабельное судно. Все пять двухместных кают, включая каюту владельца а главной палубе, отделаны в классическом стиле, в основном, используется белый мрамор и лакированное дерево светлых пород.

Яхта приводится в движение парой двигателей Cat по 1 650 л.с. и развивает максимальную скорость в 17 узлов. При объеме топливных баков в 60 000 л лодка может пройти 4 000 миль на скорости 11 узлов без дозаправки.

Технические характеристики:

Длина габаритная – 42, 5 м
Ширина – 9, 0 м
Осадка – 2, 40 м
Водоизмещение - 400 т при полной загрузке
Запас топлива – 60 000 л
Запас воды – 8 000 л
Размещение - 10 спальных мест в 5 гостевых каютах, 6 экипажных + 1 двуспальная кровать капитана в 4 каютах
Двигатели - 2 x Cats 3512B 1 650 л.с.
Пропульсивная установка - валолиния
Скорость – максимальная: 17 узлов, экономическая: 11 узлов
Дальность хода – 4 000 миль на 11 узлах

 

 



Cтабилизационные системы на Sunseeker

Cтабилизационные системы на Sunseeker
Источник фото: www.burevestnik.ru

То, что раньше было доступно только для больших яхт, Sunseeker International предлагает и в небольшом размере.

Развивающаяся отрасль стабилизационных систем прогулочного транспорта образовалась внутри среднего или большого размера с очень удачными стабилизационными результатами, через гироскопическую стабилизацию или стабилизацию с помощью бортовых управляемых рулей.

Гироскопическая стабилизация:

С Manhattan 53 до 74 Predator мы предлагаем дополнительный пакет гироскопической стабилизации от Seakeeper (американский производитель гироскопических систем), состоящий из гироскопа, который устанавливается в моторном отделении, за исключением Manhattan 63, в котором он спрятан под жилым помещением. Хорошо отработанный принцип гироскопа используется на лодке для уменьшения качки судна в состоянии покоя или на якоре, но не обеспечивает уменьшения качки во время движения. Благодаря количеству требуемой энергии для того, чтобы поднять ротор до рабочей скорости и поддержания скорости во время работы, потребуется upgrade генератора.

Для Яхт большего размера (от 80 футов) предлагается стабилизация с помощью бортовых управляемых рулей:

Почти пять лет мы устанавливаем активный пакет стабилизации с помощью бортовых управляемых рулей, который сейчас доступен на всех лодках Sunseeker 80 футов и выше, которые обеспечивают значительное уменьшение качки в состоянии покоя или на якоре. Включенный в любом режиме, фаза качки судна быстро определяется и затем значительно уменьшается. При движении бортовые управляемые рули могут быть активированы на скорости более 3 узлов через сенсорную панель на основном пункте управления. Система управляется через гидравлические насосы, установленные на редукторе главного двигателя.



 

За дополнительной информацией Вы можете обратиться по тел.: 8 (985) 233-1935, e-mail: andreyk@burevestnik.ru

 

 



Первенство Мира по гребле на байдарках и каноэ

Первенство Мира по гребле на байдарках и каноэ
Источник фото: Каноэ Спорт

В Германии (Брандербург) в период с 29 по 31 июля пройдет Первенство Мира по гребле на байдарках и каноэ 2011.

На озере Beetzsee собрались спортсмены из 64 стран Мира.

Наша сборная команда России неплохо показала себя на Первенстве европы в этом году. Ниже представлен список спортсменов заявленных от России а так же программа соревнований.

Официальный сайт Первенства Мира в Бранденбурге:
Сайт Первенства Мира

Вместе следим за развитиями на нашем форуме:
Форум Первенства Мира

Фотографии смотрите так же на Гребном Канале:
Гребной канал


Программа соревнований

29 июля
Утро предварительные 1000 м
Обед предварительные 200 м
Вечер полуфиналы 1000 м

30 июля
Утро предварительные 500 м
Обед финалы 1000 м
Вечер полуфиналы 500 м

31 июля
Утро полуфиналы 200 м
Обед финалы 200 м
Вечер финалы 500 м

Сборная России выступает в следующих видах программы

Юноши:

К1
200 метров - Колыбасов Семен
500 метров - Сергеев Александр
1000 метров - Калашников Игорь

К2
200 метров - Дехтяренко Станислав - Зоненко Роман
500 метров - Калашников Игорь - Петайкин Дмитрий
1000 метров - Епишин Иван - Замесов Дмитрий

К4
1000 метров - Калашников Игорь - Сергеев Александр - Колыбасов Семен - Петайкин Дмитрий

С1
200 и 500 метров - Волгин Алексей
1000 метров - Бовдурец Алексей

С2
200 и 1000 метров - Малых Максим - Суровцев Дмитрий
500 метров - Бовдурец Алексей - Петрик Илья

С4
1000 метров - Петрик Илья - Бовдурец Алексей - Крамаров Алексей - Гладков Евгений

Девушки:

К1
200 и 500 метров - Подольская Наталья
100 метров - Александрова Мария

К2
200 и 500 метров - Самойлова Ольга - Самойлова Александра

К4
500 метров - Подольская Наталья - Анюшина Елена - Никишаева Олеся - Александрова Мария

С1
200 метров - Петрова Екатерина

С2
500 метров - Петрова Екатерина - Андерева Ирина

Медведев Сергей - для Каноэ Спорт

 

 




четверг, 28 июля 2011 г.

Евгений Неугодников подвел итоги Region of Sardinia Trophy

"Третий этап Audi MedCup для нас сложился непросто, - рассказал Евгений. - Приятно, что нам удалось выиграть вторую в сезоне гонку. Она складывалась для нас очень удачно. Выиграли старт, пошли в нужную сторону, на всех участках дистанции показывали отличную скорость, на второй петле оторвались от преследователей и пришли к финишу первыми.

Были и трудности, - продолжает рулевой "Синергии". - Например, в один из дней пришлось ждать старта более четырех часов - нависшая туча не давала бризу пробиться. И прибрежная гонка была сложной. Мне кажется, мы излишне переживали, чтобы не совершить ошибок, и все равно от них не спаслись. Что ж, теперь надо отдохнуть и готовиться к следующим регатам".

После трех регат Audi MedCup-2011 "Синергия" в классе TP52 занимает четвертое место.

 

 



Парусам над Волгой быть!

Парусам над Волгой быть!
Источник фото: ВФПС

26 июля 2011 года в г. Нижний Новгород полномочный представитель Президента РФ в ПФО Г. А. Рапота провел совещание по развитию парусного спорта в округе. Участие в совещании приняли главные федеральные инспекторы по субъектам Федерации, расположенным в пределах округа, член Президиума ВФПС, первый Вице-президент ВФПС по работе с регионами И.В. Ченцов, член Президиума ВФПС, Вице-президент по Приволжскому федеральному округу Д.Е. Кульбицкий, Советник Президента ВФПС В.А. Евсеев.

В ходе заседания обсуждался широкий круг вопросов по развитию парусного спорта в Приволжском федеральном округе (далее – ПФО). Дмитрий Кульбицкий представил доклад о ситуации с развитием паруса в субъектах РФ, входящих в состав ПФО.

Игорь Ченцов в своем выступлении представил основные направления взаимодействия ВФПС с регионами. В частности, им была озвучена программа поставки лодок «Оптимист» в субъекты РФ, реализуемая ВФПС.

Вячеслав Евсеев представил стратегию развития детского парусного движения в регионах, рассказал о методиках создания детских яхтенных центров и практике подписания соглашений о развитии парусного спорта между ВФПС и субъектами РФ.

В ходе состоявшейся дискуссии представители ВФПС ответили на вопросы главных федеральных инспекторов об основных направлениях развития парусного спорта. Всеми участниками была отмечена необходимость повышения участия региональных властей в развитии парусного спорта, оказании практического содействия парусному движению на местах.

В своем заключительном слове Георгий Рапота обратил внимание всех участников встречи на необходимость повышения эффективности использования водных ресурсов регионов. «Парусный спорт должен рассматриваться как элемент среды обидания», - заявил он.

В целях систематизации взаимодействия было решено разработать и подписать соглашение о развитии парусного спорта в ПФО между ВФПС и Полномочным представителем Президента РФ в ПФО, а также провести в сентябре более широкое совещание по развитию парусного спорта с участием представителей регионов.

Встреча с губернатором Нижегородской области Г.П. Шанцевым

После проведения совещания с полномочным представителем Президента РФ в ПФО делегация ВФПС провела встречу с Губернатором Нижегородской области Г.П. Шанцевым. Во встрече участвовали член Президиума ВФПС, первый Вице-президент ВФПС по работе с регионами И.В. Ченцов, член Президиума ВФПС, Вице-президент по Приволжскому федеральному округу Д.Е. Кульбицкий, Советник Президента ВФПС В.А. Евсеев, президент ФПС Нижегородской области А.А. Бобылев.

В ходе встречи были рассмотрены практические вопросы развития паруса в Нижегородской области. В частности, получено одобрение губернатора по вопросу создания парусного центра на базе яхт-клуба «Белая речка» в г. Городец. В целях дальнейшего развития массового парусного движения в регионе было решено в ближайшее время подписать соглашение о развитии парусного спорта в Нижегородской области между ВФПС и губернатором.

Вячеслав Евсеев

 

 



Экспедиция "Путь Ориона": Курс на Гренландию

18 апреля судно пришло в Рейкьявик, в котором в течение нескольких дней экипаж занимался профилактическими работами. За первые два дня пребывания в Рейкьявике на борту судна успели побывать представители прессы, команда дала большое интервью местному первому каналу телевидения. Кроме того, в Рейкьявике произошла запланированная смена механиков.

За время, проведенное в Рейкьявике, команде также удалось отдохнуть и ознакомиться с местными достопримечательностями.

26 июля члены экипажа были приняты первым заместителем посла в Исландии, консульским отделом. В тот же день на борт судна поднялся местный епископ с прихожанами и представителями посольства. После молебна состоялись официальные проводы команды.

Шторм, обрушившийся на Рейкьявик, долго не давал судну отправиться в дальнейшее плавание. Сегодня в полночь по московскому времени команда должна была выйти в океан и отправиться по направлению к Гренландии.




День отдыха


Вулкан

За истекший период времени командой тримарана в рамках экспедиции Путь Ориона было пройдено в общей сложности 6635 км.
 

По материалам сайта экспедиции "Путь Ориона"

 

 



Китай запустил морского дракона

Китай запустил морского дракона
Источник фото: Толкователь

На этой неделе в Поднебесной успешно прошли испытания нового глубоководного аппарата Jiaolong, названного по имени мифического морского дракона. Аппарат погрузился до глубины 5057 метров. Таким образом, КНР сделала серьезную заявку на будущее освоение месторождений полезных ископаемых на морском дне.

Сейчас в мире таких стран всего пять – это США, Франция (совместно с Великобританией), Россия, Япония и теперь уже Китай. В этом году Пекин намерен перегнать своих заморских конкурентов – японцев. В прошлом году китайский «морской дракон» погружался уже на 3700 метров. На этот год запланировано еще одно погружение управляемого экипажем аппарата Jiaolong – на этот раз до глубины в 7000 метров. Если этот спуск пройдет успешно, то Поднебесная превзойдет достижение Страны восходящего солнца. Напомним, у японцев рекорд держит аппарат Shinkai, погружающийся до 6500 метров.


Японский глубоководный аппарат Shinkai

Впрочем, рекорды сами по себе Китаю интересны, но не в них вся суть. Сейчас страна активно инвестирует в разработку технологий, позволяющих разведывать и добывать полезные ископаемые на дне океанов и морей. В прошлом году КНР получила концессию на исследование 75 тысяч квадратных километров в международных водах в Тихом океане. Здесь Поднебесная сотрудничает с Германией – в 2009 и 2010 годах Управление по геологии и рудному сырью в Ганновере (BGR) исследовало на корабле «Sonne» участок дна Тихого океана у берегов Мексики. Пробы показали, что на участке в 75 тысяч квадратных километров находится не менее 30 миллионов тонн меди, кобальта и никеля.

Этот металл находится на морском дне в виде магмовых конкреций (окатышей). Они образуются вокруг гидротермальных жерл, откуда извергается горячая вода, обогащенная минералами. Минералы выпадают из раствора и кристаллизуются вокруг жерл.


Французский аппарат Nautile способен регулярно работать на глубинах в 6000 метров

Впрочем, что касается абсолютного мирового рекорда, то в глубоководном погружении он держится уже более 50 лет – в 1960 году Жак Пиккард на аппарате «Триест» спустился на самое дно Марианской впадины в Тихом океане на глубину более 11 километров. Глубже погружаться теперь уже просто некуда.

Советский аппарат «Мир-1″. Сейчас работает в Женевском озере в Швейцарии

 

 



Алексей Коробейников о дайвинге, первой помощи и о науке

Алексей Коробейников о дайвинге, первой помощи и о науке
Источник фото: Российский Центр PADI

Сегодня мы расскажем о профессионале PADI Алексее Владимировиче Коробейникове – ижевском историке, издателе научного журнала «Иднакар: методы историко-культурной реконструкции». Алексей разрабатывает и внедряет методики научной реконструкции исторических реалий Урало-Поволжья, которые не были отражены (или недостаточно полно отражены) в письменных источниках: древних городищ, элементов материальной и духовной культуры населения региона, социальных отношений, он автор почти двухсот научных работ, среди них девятнадцать рецензированных книг и столько же авторских свидетельств на внедрённые изобретения в области археологии.

Алексей Коробейников - профессор Российской Академии Естествознания, постоянный член Финно-угорского общества (Хельсинки).

Алексеем получено 14 патентов и авторских свидетельств на группу изобретений в области археологии и опубликовано 200 научных работ в 6 странах, в том числе 19 рецензированных книг. Имеет квалификацию подводного археолога (PADI Underwater Archaeologist).

Алексей, начать хочется с банального, но в то же время очень важного вопроса - как давно вы занимаетесь дайвингом?

Первый сертификат я получил в 2001 г. в Шарм-эль-Шейхе. Незадолго до этого я стал инвалидом. Раньше я бегал на лыжах, занимался стрельбой и рукопашным боем, но после инвалидности пришлось искать новый, доступный в моём положении вид активного отдыха. Получив сертификат PADI Open Water Diver, я поначалу погружался лишь по нескольку раз в год, во время поездок на моря. Своего снаряжения много лет не имел. Но каждый год старался не просто погружаться в новом месте, но и получить ту или иную дайверскую специализацию, чтобы было интереснее. Я сейчас на пенсии, не работаю по найму, поэтому времени для самосовершенствования у меня много. Меня часто приглашал в экспедиции инструктор PADI из Екатеринбурга Сергей Кондрашин, он же подсказал мне идею самостоятельных экспедиций, для организации которых надо было приобрести, по меньшей мере, статус дайвмастера.

Какой у вас сейчас статус в дайвинге?

Я являюсь дайвмастером PADI, обладателем статуса PADI DSD leader, также я – инструктор EFR, занимаюсь обучением по программе PADI Discover Scuba Diving и веду курсы EFR. В логбуке у меня на сегодня записано пока не так много погружений - 270, но среди них ночные погружения, глубокие, подлёдные, поиск и подъём затонувших предметов, подводное ориентирование, погружения на затонувшие объекты и другие. Я знакомлю людей с дайвингом, причём многие мои клиенты имеют опыт фридайвинга, прыжков с парашютом, полётов на параплане, воздушном шаре и прочего экстрима, некоторые из них служат в органах правопорядка. Всё это позволяет им сравнительно легко усваивать новые для них навыки плавания с аквалангом и оказания первой медицинской помощи (курсы EFR).

Планируете ли расти дальше в дайвинге?

Планирую и расту, постоянно обучаясь от своих коллег-инструкторов PADI и моих участников программы DSD. Однако пока в инструкторы я не собираюсь по ряду причин.

Расскажите о вашем самом ярком погружении.

Самого яркого ещё не было: мы стараемся постоянно наращивать сложность погружений и увеличивать объёмы решаемых задач. Поэтому самое крайнее погружение одновременно всегда самое яркое.

Какие моменты из области дайвинга для вас особенно ценны?

Если говорить о самых значимых для меня событиях, то хочется упомянуть о следующем: я участвовал в акциях Федерации инвалидного спорта Удмуртии, обучал инвалидов-колясочников стрельбе из пневматической винтовки, рассказывал им о дайвинге, показывал свои им книги и фильмы. После этого многие решились попробовать плавать в бассейне, их туда опускали с детской горки. Инвалиды очень удивляются: как это я могу плавать под водой сам и знакомить с дайвингом других (у меня парализовано левое плечо, но все навыки различных курсов я могу выполнять). Нам постоянно приходится доказывать обществу, что инвалиды – это такие же люди, что мы хотим и способны жить полноценной жизнью. И я рад, что мой пример может кого-то убедить в этом. Наверное, ещё и ради этого я и стал дайвмастером PADI.

Какие у вас любимые места погружений?

Карьер Лазурный под Екатеринбургом и песчаный карьер Селычка под Ижевском. На последний мы выезжаем сейчас по три раза в неделю.

В своей книге («Из опыта ижевских дайверов: подводная археология, экология, мониторинг водоёмов» Митюков Н.В., Коробейников А.В.) вы писали о Международном Дне очистки водоёмов в Ижевске. Сколько раз вы принимали участие в акции?

Я принимал участие в акции шесть раз. Мы много лет чистим озеро у посёлка Селычка. Это едва ли не единственное место в окрестностях города, пригодное для семейного отдыха и для дайвинга: здесь прозрачная вода, у берега ровное песчаное дно и нет течения.

Вынужден констатировать, что данная акция улучшает экологическую ситуацию, но не навсегда. Все наши водоёмы бесхозные, места сбора мусора на них никем, кроме нас, не оборудуются, поэтому через некоторое время после акции мусор там появляется снова, но никто кроме нас его не вывозит. Получается, что основной эффект акции – пропагандистский. После акции и телефильмов люди узнают меня на улицах, подходят, интересуются, я им даю визитку, иногда они приходят на программу DSD.

В проведении акции мы сталкивались с равнодушием к акции чиновников всех рангов. Пожалуй, это самая важная проблема при организации. Однако мы встречали и взаимопонимание со стороны руководства Минприроды Удмуртии, получали спонсорскую помощь от частных фирм, а буквально на прошлой неделе мы получили приглашение от молодёжного парламента поучаствовать в мониторинге водоёмов республики. Как бы то ни было, мы надеемся и далее поддерживать проводимую под эгидой PADI акцию День очистки водоёмов.

Вы являетесь инструктором Emergency First Response. Часто ли вам приходится применять навыки на практике?

Аналогичные курсы по оказанию медпомощи в боевой обстановке я проходил во время моей военной службы. Поэтому лично мне освоить курс EFR было не сложно. Трижды я проходил дайверский курс, а в прошлом году прошёл и инструкторский. Правда, за этот год студентов у меня было только 6 человек, все они получали сертификат EFR для того, чтобы достичь уровня Resсue Diver. В преподавании этого курса лично мне больше всего нравится разыгрывать сценки по сценариям происшествий: радостно видеть, как мои студенты буквально преображаются, становятся собранными и внимательными и получают удовольствие от того, что спасают человеческую жизнь, пусть пока и понарошку…

Раза два-три приходилось применять в быту. Я считаю, что данный курс воспитывает навыки психической устойчивости в стрессовой ситуации, поэтому он необходим не только дайверам.

Взять хотя бы случай со мной: когда в результате ДТП меня выбросило из разбитой машины через заднее стекло и я лежал без дыхания и пульса, то и водитель, и мои попутчики, которые пострадали менее, стояли в полной растерянности, и лишь по счастливой случайности мимо проезжала женщина, владевшая навыкам сердёчно-лёгочной реанимации. Благодаря этой моей безвестной спасительнице я и живу теперь.

Кто вы по образованию?

По первому образованию я историк, преподаватель истории, закончил исторический факультет Удмуртского государственного университета, по второму – оперуполномоченный КГБ-ФСБ.

Как мы уже писали, Алексей занимается наукой, в частности, исторической реконструкцией по данным археологии. Им разработаны компьютерные программы реконструкции стрел по ископаемым остаткам (Программа Osseus), пакет программ для баллистической экспертизы реконструированных стрел (Archer), программа качественной оценки уровня защиты городищ (Hillfort). Алексей ввёл в историческую науку понятие уровня защиты городища и обосновал методику оценки этого параметра, что позволяет ранжировать множества объектов.

Помогает ли дайвинг в ваших научных исследованиях?

Да, он позволяет выявлять ранее не известные или малоизвестные объекты культурного наследия.

Вы издаёте научный журнал www.idnakar.ru. Насколько сложно собирать материал, учитывая, что сегодняшний период трудно назвать расцветом науки?

Материал собирать совсем не сложно: краеведы сами несут свои статьи и книги, которые мне остаётся лишь отредактировать, прокомментировать и издать. Но, к сожалении, наука в России, равно как и образование, медицина, экология, оборона, социальная сфера находятся сейчас не в лучшем состоянии.

Как вы относитесь к глобальной сети и к различным дайверским форумам?

В Сети работаю ежедневно по нескольку часов, посещаю и некоторые форумы. Часто заказываю снаряжение в интернет-магазинах. А социальные сети Интернета помогают мне находить новых участников программы DSD.

Как мы выяснили, Алексей охотно публикует свои сочинения в Интернете, что и понятно: возможности Сети по предоставлению универсального доступа к публикациям и базам данных велики. Многие из его статей и книг перепечатывались различными сайтами. В рамках виртуальных сообществ, функционирующих в тесной связи с удмуртским научно-культурным информационным порталом «Удмуртология», неоднократно анонсировались работы Алексея Коробейникова, которые вызывают серьёзный интерес у тех, кто занимается наукой.

Что для вас дайвинг - хобби, развлечение, стиль жизнь или что-то другое?

Последний год-два дайвинг становится для меня стилем жизни. В выходной мы погружаемся с замусоренного пляжа в прохладную глубину и уже не видим наших непростых реалий. Я очень рад, что могу научить людей тому, что умею сам. Через клуб «Ижевские дайверы» и курс DSD я стараюсь провести как можно больше людей: в результате формируется костяк энтузиастов, которые всегда готовы бескорыстно участвовать в наших экспедициях.

Алексей, спасибо за содержательную беседу. Желаем вам огромных дайверских и исследовательских успехов!

Российский центр PADI

 

 



Водный карнавал пройдет в Геленджике

Водный карнавал пройдет в Геленджике
Источник фото: ЮГА

Традиционный водный карнавал пройдет в городе-курорте Геленджик (Краснодарский край) 30 июля, накануне Дня военно-морского флота.

"В Геленджикской бухте соберутся десятки судов, приписанных к портам Черноморского побережья. Откроет праздник парусная регата. Затем запланировано театрализованное представление, участие в котором примут исторические и сказочные персонажи", – рассказали в пресс-службе администрации курорта.

Также в программе праздника выступления военно-морского спецназа – "морские котики" продемонстрируют мастерство, используя военные катера и малые суда.

Все желающие смогут принять участие в празднике "Веселая Нептуния", который пройдет в Лермонтовском сквере. Для детей организуют экскурсии на военный катер.

 

 



У тюменцев появилась своя «Серебряная калоша»

У тюменцев появилась своя «Серебряная калоша»
Источник фото: ИИ NewProm.Ru

Регата «Гонка Аутсайдеров» пройдет в тюменском яхт-клубе «Рубин» 30-го июля. Организаторы — Федерация Парусного Спорта Тюменской области — нисколько не смущаясь, сравнивают свое мероприятие со знаменитой церемонией «Серебряная калоша», победу в которой, напомним, одерживают за самые сомнительные достижения. Сходство есть — ведь победителем гонки станет… участник, пришедший к финишу последним.

Для участия в регате уже заявились порядка десяти яхт и швертботов — фактически, все владельцы парусных судов в Тюмени. Организаторы надеются, что такие мероприятия будут способствовать популяризации парусного спорта в нашем городе и обещают, что гонка станет увлекательным и веселым зрелищем.

Кстати, параллельно с Гонкой Аутсайдеров на озере Андреевской пройдут соревнования по виндсерфингу «Открытый чемпионат Тюмени-2011». Начало мероприятий в 12.00.

 

 



На публичные слушания по строительству яхт-клуба на Степановском лужке приглашают псковичей

На публичные слушания по строительству яхт-клуба на Степановском лужке приглашают псковичей
Источник фото: svali.ru

28 июля в 18:00 в зале заседаний Псковской городской Думы состоятся публичные слушания по поводу строительства спортивно-оздоровительного комплекса на берегу реки Великой. Как сообщили Псковскому агентству информации в пресс-службе Псковской городской Думы, принять участие в обсуждении приглашаются все желающие жители города Пскова.

Построить спортивно-оздоровительный комплекс на Степановском лужке предлагает региональная общественная организация "Федерация водно-моторного спорта и яхтенного туризма в Псковской области". Инвестор рассчитывает сделать на берегу реки Великой удобную площадку с инфраструктурой для яхт-клуба, аналогов которой в Пскове нет. По проекту на этом месте должен появиться скейт-парк, созданы условия для катания на роликах, скейт-бордах и велосипедах. Также там будет обустроен гостиничный комплекс с фитнес-центром и спа-комплексом. Ключевым моментом благоустройства территории станет оборудование яхт-клуба и спуска для судов на воду.

По мнению главы Пскова Ивана Цецерского, новый проект даёт городу возможность получить благоустроенную территорию отдыха для псковичей, а также учесть предложения любителей спортивного образа жизни и водно-моторного спорта. Будущее строительство поддерживает и Государственный комитет по туризму, инвестициям и пространственному развитию, поскольку Псковская область обладает большими водными пространствами и развитой сетью судоходных рек, а теперь имеет уникальную возможность для развития водного туризма.

"В последние годы количество водно-моторных транспортных средств увеличилось, в то время как сама инфраструктура нуждается в реформировании", - аргументировала позицию комитета его председатель Наталья Трунова.

"Мы открыты и готовы помогать застройщикам, которые сердцем прикипели к нашему городу и готовы своими силами и средствами делать его день ото дня все лучше",- сказал Иван Цецерский.