Установлены 15%-ные скидки на суда 2011 года выпуска, находящиеся на складе в России (Bavaria Sport 34 и Bavaria Sport 38 HT), а также на складе в Германии (Bavaria Sport 34HT).
Подробнее на сайте Bavaria Yachts - www.bavaria-yachts.ru
среда, 19 октября 2011 г.
Специальные скидки на суда Bavaria 2011 года выпуска
воскресенье, 9 октября 2011 г.
Multi 23 - спортивный парусный тримаран
Описание: Тримаран Multi 23, построенн с использованием технологии вакуумной инфузии (вакуумного формования) из высококачественных материалов, таким образом он получился достаточно легкий и жесткий. Благодаря большому объему поплавков, тримаран достаточно безопасен при сильных ветрах, к тому же у него отличные скоростные характеристики.
Технические характеристики:
|
Дизайн
Марк Ван Петеген и Винсент Лорио Превост (Marc Van Peteghem, Vincent Lauriot Prévost) – создатели тримарана Multi23.
На протяжении 20 лет они занимались разработкой проектов гоночных тримаранов. Вдохновленные последними разработками, Марк Ван Петеген и Винсент Лорио Превост приложили все усилия, чтобы создать тримаран, который мог бы использовать любой человек
Корпус и поплавки
Сэндвич конструкция. Вакуумная инфузия винилэфирными смолами на основу из стеклоткани и конструкционного ПВХ высокой плотности на надводной части. Подводная часть — чистое стекло.
Балки
Вакуумная инфузия винилэфирными смолами на углепластик и конструкционный ПВХ высокой плотности.
Мачта
Алюминий. Вращающееся крыло 152мм на 76 мм.
Платформа, поддерживаемая длинными и объемными поплавками, позволяет идти на одном поплавке, если есть в этом необходимость. В тоже время большой объем поплавков в носовой части обеспечивает достаточно безопасности для долгих семейных прогулок.
Поперечные балки корпуса из карбона. Балки надежно интегрированы с мачтой, изогнуты к носу.
В центре внимания был вопрос, как присоединить поплавки к главному корпусу, чтобы крепление было прочным и без болтов.
Парусный план тримарана максимально усовершенствован: площадь специально удлинена, поверхность между стакселем и гротом разделена.
Руль и шверт разработаны с учетом последних исследований и гарантируют превосходную маневренность.
Тримаран Multi 23, построенный с использованием технологии вакуумной инфузии (вакуумным формованием) и высококачественных материалов, легкий и жесткий. Благодаря большому объему поплавков, тримаран очень безопасен при сильном ветре, к тому же у него отличные скоростные характеристики.
четверг, 6 октября 2011 г.
На катерах Bayliner с 1957
История бренда Bayliner начинается с 1950-х годов. Основатель компании Орин Эдсон был любителем гонок на катерах и прирожденным предпринимателем. Начало продаж катеров Bayliner было положено Эдсоном, когда он продал собственную гоночную лодку в Сиэтле под брендом дилерской сети Advanced Outboard Marine (AOM). В 1957 году AOM продала свой первый Bayliner, это была деревянная лодка построенная братьями Кофель. Уже через год, к 1958, бизнес Эдсона вырос настолько, что он открыл выставочный зал. Бизнес, который изначально начинался как продажа подержанных лодок, вскоре вырос в дилерскую сеть, представляющую несколько брендов катеров и деревянных лодок. На ряду с лодками, Эдсон активно продавал лодочные моторы, и в конце концов стал официальным дилером Mercury Marine.
Амбициозный рост
Когда, конкуренция среди продавцов лодок стала настолько большой, что доходы дилеров стали сокращаться, Эдсон устремил свой взор в производство катеров. Он приобрел бренд Bayliner за 100 $ у своих старых поставщиков лодок братьев Кофель.
С 1966 года под брендом Bayliner Эдсон и еще 4 акционера компании, начали производство стеклопластиковых катеров. Сначала производство лодок велось в сарае на ферме Liefer Berry, Марисвиль, штат Вашингтон. Позднее, в 1968 году, Bayliner расширил производство и переехал в ангар построенный во время Второй Мировой Войны, принадлежавший городу Арлингтон, штат Вашингтон. Уже к этому времени у компании было около 100 дилеров по всей территории Соединенных Штатов и Канады.
Позднее, в 1969 году первый сборочный завод был построен на земле приобретенной компанией Puget Plastics в Арлингтоне. В течении 40 лет, на этом заводе строились лодки Bayliner.
продолжение следует...
Экипаж яхты "Апостол Андрей" поделился впечатлениями об арктической экспедиции
3,5 тысячи миль за полярным кругом. Из арктического путешествия вернулась яхта "Апостол Андрей". Сложнейший маршрут был проложен через Северный Ледовитый океан. Впечатлениями экипаж поделился на пресс-конференции в Твери.
"Апостол Андрей" никогда прежде не забирался так высоко в северные широты. Знаменитая тверская яхта пересекла 82 параллель. До нее смогла это сделать сто лет назад лишь одна итальянская экспедиция. По традиции, преодолев Северный полярный круг, моряки проходят "крещение" - купаются в море.
Цель путешествия экипажа "Апостола Андрея" - Земля Франца Иосифа. Здесь они искали артефакты экспедиций русских полярников начала XX столетия Георгия Седова и Владимира Русанова. К сожалению, вернулись без археологических находок, но с личными открытиями.
Николай Литау, капитан яхты "Апостол Андрей", рассказывает: "Там есть лежбище моржей. Мы их видели. Яхту они опасаются, стальная, а вот к надувной лодке нагло подплывают, чуть не пытаются залезть в нее".
Арктика подарила экипажу "Апостола Андрея" пять дней без тумана. Путешественники смогли обследовать несколько островов, некоторые сейчас в полном запустении.
Владимир Киреев, первый боцман яхты "Апостол Андрей", заметил: "Грустно, когда подходишь к мысу Шмидта. Был огромный поселок, пятиэтажки, и вдруг видишь нечто непонятное. Потом понимаешь: дома без окон и стекол".
Путешественники признаются: Арктика привязала их навсегда. Новая арктическая навигация 2012 года "Апостола Андрея" будет логическим продолжением этого плавания. На очереди – покорение острова Шпицберген.
Всероссийская Федерация Парусного Спорта начинает подготовку к рекордному кругосветному плаванию нон-стоп на парусной яхте за 80 дней
В мире есть всего несколько яхт способных обойти вокруг света без заходов в порты с экипажем за 80 дней. В частности, это яхты Volvo 70, несколько современных макси-яхт, а также самая большая в мире гоночная мега яхта – Senso One (ex. Mari Cha 4).
Задача стоит непросто обойти вокруг света, но и попытаться уложится в 80 дней, тем самым инициировать проект «Кубок Жюля Верна» для килевых яхт. Подробнее о Кубке Жюля Верна здесь.
Многокорпусные суда (тримараны и катамараны) с 1993 года не только преодолели барьер в 80 дней (79 суток Бруно Пейрон на катамаране Explorer в 1993 году), но и смогли сделать то, о чем писатель фантаст Жюль Верн не мог и мечтать – обогнуть нашу планету под парусом за 48 суток (Франк Камма на тримаране Groupama в 2010 году). На сегодняшний день кругосветка нон-стоп с экипажем на килевой яхте – один из самых привлекательных и смелых вызовов океану.
На сегодняшний день мировые рекорды кругосветного плавания нон-стоп выглядят так:
Кругосветное плавание нон-стоп на многокорпусном судне с командой – тримаран Groupama, шкипер Франк Камма (Франция) - 48 дней. Средняя скорость: 18.7 узла.
Одиночное кругосветное плавание нон-стоп на многокорпусном судне – тримаран IDEC, шкипер Франсис Жойон (Франция) – 57 дней. Средняя скорость: 15.8 узла.
Одиночное кругосветное плавание на килевой яхте – яхта Open 60, шкипер Мишель Дежваю (Франция) – 84 дня. Средняя скорость: 10.7 узла.
В этом списке отсутствует еще один глобальный рекорд: кругосветное плавание нон-стоп с экипажем.
Несколько дней назад инициативная группа от ВФПС в составе: Александр Ежков, Анатолий Карачинский, Олег Евдокименко, Сергей Бородинов и Оскар Конюхов посетили мега-яхту «Senso One» и обсудили перспективы использования яхты для кругосветного проекта с её владельцем. В начале следующего года планируется тренировочный трансатлантический переход с востока на запад, по результатам которого будет проведена оценка технического состояния мега-яхты и объем инвестиций необходимых для подготовки яхты к кругосветной кампании.
На фото: Анатолий Карачинский осматривает отсек для хранения парусов.
Сергей Бородинов: «Еще 1996 году мы обсуждали идею кругосветки с экипажем в режиме нон-стоп на килевой яхте. Швейцарский яхтсмен Пьер Фельманн учредил гонку «Grand Mistral - Round the World Race». Были построены 7 монотипичных яхт по проекту Брюса Фарра. К сожалению, мы тогда увлеклись европейскими регатами и в кругосветку эти яхты так и не стартовали, но идея обсуждается яхтсменами во всем мире и сегодня. Уверен, лодка уровня «Senso One» способна обогнуть нашу планету по маршруту: Ла-Манш – мыс Доброй Надежды – Мыс Люин – Мыс Горн – Ла-Манш за 80 суток».
На фото: Александр Ежков впечатлен размерами блоков на бакштагах передней мачты.
Почему именно эта яхта? Во-первых, она изначально строилась для рекордной кругосветки. Заказчик мега-яхты англичанин Боб Миллер планировал лодку для 3 рекордов: трансатлантика, рекорд Тихого океана и кругосветка за 80 суток. Первые два рекорда ему удались (6 и 11 суток соответственно), в кругосветку по состоянию здоровья он не отправился (в этом году ему исполнилось 75 лет), но потенциал у этой яхты по-прежнему есть и размеры лодки подходят для автономного плавания с экипажем. И это второе конкурентное преимущество – размеры яхты. Яхтсмены, выступающие на яхтах Volvo 70, считают, что эти лодки могут обойти вокруг света нон-стоп за 80 суток, но условия жизни на борту 70 футовой яхты для экипажа в 10 человек будут предельно сложными. В этом смысле 44 метровая гоночная яхта представляется гораздо более подходящей и приспособленной для автономного плавания с экипажем в 20 человек.
Технические характеристики яхты: качающийся киль, водный балласт по 10 тонн на каждый борт, две одинаковые мачты по 50 метров, ширина яхты 10 метров, длина 44 метра, осадка 6.5 метра. Внутри яхты огромные пространства для работы с парусами.
Приглашаем заинтересованных лиц и компании к участию в проекте. В настоящий момент ведутся переговоры с потенциальными титульными партнерами проекта.
По всем вопросам можно обращаться: Oscar@vfps.ru
В Благовещенской завершился чемпионат России по кайтбордингу
В акватории Черного моря на Бугазской косе в станице Благовещенская подвели итоги открытого чемпионата страны по кайтбордингу.
В соревнованиях приняло участие 45 кайтеров из России и Украины. Турнир проходил в двух дисциплинах: курс-рейс и фристайл.
– Об уровне соревнующихся можно судить хотя бы потому, что участвовали: 3-х кратный чемпион России Евгений Новожеев, чемпион России Сергей Бельмесов, 4-х кратный чемпион Украины Андрей Сальник, а так же призеры многих соревнований, – сообщили в пресс-службе Всероссийской федерации парусного спорта.
Тройки призеров распределились следующим образом:
Курс-рейс: 1. Сергей Саблин, 2. Игорь Маленко (оба – Украина), 3. Иван Доронин (Россия); 1. Елена Калинина, 2. Татьяна Сысоева, 3. Елена Чиркова (все – Россия).
Фристайл: 1. Сергей Борисов (Россия), 2. Андрей Сальник (Украина) 3. Артем Гаращенко (Россия); 1. Наталья Бегназарова (Россия), 2. Дина Мулдашева, 3. Татьяна Сысоева ( все – Россия).
понедельник, 3 октября 2011 г.
Интервью Олега Жеребцова
На этой неделе на сайте генерального информационного партнера Федерации - медиахолдинга РБК опубликовано интервью с Олегом Жеребцовым, представляем Вашему вниманию этот материал.
С известным бизнесменом, президентом российской ассоциации Laser SB3 Олегом Жеребцовым коррспондент "РБК-Спорт" встретился после первого гоночного дня IV Открытого Чемпионата России в классе яхт "эМ-Ка". В итоге экипаж, в составе Родиона Луки, Олега Жеребцова и Георгия Леончука выиграл чемпионат в этом национальном классе.
- Как Вам нынешний чемпионат: организация, соперники, интрига?
- Я уже во второй раз принимаю участие в чемпионате России (первый раз - в 2009 году). Основателям и сподвижникам класса "эМ-Ка" удалось сделать соревнование, которое объединяет лучших спортсменов бывшего Советского Союза - и призовой фонд (7,5 млн руб. - прим. «РБК-Спорт»), и конкуренция, и престижность вышли на тот уровень, который позволяет организаторам звать лучших яхтсменов, включая тех, кто завоевывал самые разные награды еще в советские годы. "эМ-Ка" - это оптимальный вариант для российских соревнований, во всяком случае, на сегодня.
- Можно ли ожидать, что возглавляемый вами в России класс Laser SB3 будет собирать не меньшие по масштабу соревнования?
- На сегодня Laser SB3 имеет самый высокий в мире рост среди лодок в моноклассах. Главное ограничение для развития в России - это высокая стоимость лодки. Новая лодка стоит 50 тыс. евро и по российским мерками - это очень высокая планка. Кроме того, SB3 зародился в Англии, а все заграничное до России доходит с опозданием. Определенная динамика в России присутствует, но развитие идет совсем небольшими темпами, как и во всем остальном парусном спорте. Мешает развитию отсутствие полноценного дилера, запчастей, техподдержки, необходима школа высокого уровня - ведь многие приходят в парусный спорт через школы, которые прикреплены к определенным классам. А потенциал, на мой взгляд, гораздо больше, чем то, что мы сейчас имеем. Замечу, что на последнем чемпионате мира на старт в Laser SB3 вышли 49 чемпионов мира и 11 олимпийских чемпионов в разных классах - это говорит о высокой международной популярности. Мне бы хотелось помочь создать в Санкт-Петербурге флот из 15-20 лодок в ближайшие года-два. Найти точки соприкосновения с украинским флотом, который стоит в Одессе. Сделать совместный календарный план соревнований. Laser SB3 - это выход на международный уровень, а это всегда перспективно.
- Что является самым серьезным препятствием развитию паруса в России?
Сложность самого предмета, про который мы говорим. Не много людей может объяснить почему парусная лодка вообще движется, какова природа движения под парусом. Еще один сложный момент - популяризация. Многие другие виды спорта могут быть отлично показаны по ТВ, и зритель может полностью увидеть соревнование. В парусе все гораздо сложнее - ТВ-картинка не дает полного представления о том, что происходит. Поэтому парус гораздо сложнее раскручивать. Приходится применять нестандартные методы. Например, на сайте Volvo Ocean Race специально размещена компьютерная игра, позволяющая побыть в роли рулевого на лодке. При этом парусный спорт многократно использован для продвижение самых разных товаров и услуг. И многие легко вспомнят ролики, в которых есть яхты и море, а вот кто и что выиграл в соревнованиях не особенно известно.
Еще один момент. В советское время владение яхтой было чем-то экстраординарным. Это было не как владение, например, автомобилем, и в этом смысле парусному спорту не повезло. К слову, я не люблю, ненавижу слово «яхта» - оно чересчур элитарное. По-моему мнению, для большинства людей «яхта», «яхтсмен» - это та часть парусного спорта, которая принадлежит к гламурности и вычурности. Мне нравится слово "лодка". Оно более спортивное и честное.
- Достигнет ли парусный спорт в России уровня популярности игровых видов спорта, как это происходит в Великобритании, CША, Италии?
- Возможно и достигнет, но нас ожидает много десятилетий, прежде, чем это произойдет. Нас ожидают два, три или четыре десятилетия пока мы приблизимся к названным странам по популярности парусного спорта. К сожалению, очень не многие делают первый шаг и встают под парус. Потом многие из них втягиваются и остаются, но, повторюсь, первый шаг дается очень непросто. Инфраструктуру опять же необходимо развивать - нет причалов, мастерских и т.д.
- Какие инвестиции сегодня нужны парусу в России? Будут эти инвестиции выгодны для инвестора или это удел энтузиастов вроде вас?
- К сожалению, это удел энтузиастов, и я не вижу, как эта ситуация в ближайшие годы может кардинально измениться. Об этом нельзя говорить как о бизнесе и ждать возврата средств. Парус - дорогое удовольствие. Ни один парусный проект, из тех что я знаю, не имеет перспектив окупаемости. Спорт в России вообще существует по особым правилам, и парус - не исключение.
На Западе маркетинговые службы рассматривают спорт, как средство продвижения и усиления влияния собственного бренда. Спорт за границей превратился в постиндустриальную вещь - он там по-другому двигается и развивается. Сама принадлежность человека к спорту имеет высокий статус среди ценностей в жизни. В России - все иначе. Весь российский спорт от футбола, до, скажем, стендовой стрельбы - это хобби отдельных граждан или государственные дотации.
- Помогут ли олимпийские медали развитию паруса в России?
- Я, к сожалению, не очень хорошо знаком с теми молодыми людьми, которые готовятся выступать в олимпийских видах, поэтому конкретно ответь мне сложно. Насколько я знаю, картина не очень хорошая.
Возвращаясь к развитию парусного спорта, безусловно, олимпийские медали, завоеванные нашими спортсменами, всколыхнули бы определенный интерес, дали бы толчок для развития паруса в России. Но важно и желание продвигать парус. Мне довелось организовывать в Санкт-Петербурге финиш Volvo Ocean Race в 2009 году, которую, к слову, смотрят около двух миллиардов человек по всему миру. Город согласился принять это мероприятие с огромной неохотой. А что еще нужно крупному городу для повышения статуса и собственной рекламы? При этом, я бы не сказал, что потом я заметил какой-то всплеск интереса к парусному спорту.
- Есть ли у вас планы участвовать в гонках на лодке "Косатка"?
- Вообще такие лодки делаются для одной гонки. И "Косатка" в "своей" гонке уже стартовала (Volvo Ocean Race 2008/09 года - прим. "РБК-Спорт"), но по разным причинам, в т.ч. из-за нехватки финансирования, мы не завершили гонку.
Планы "Косатки" не очень прогнозируемы. Для нее открыты все офшорные гонки, например, Rolex Fastnet Race, Rolex Middle Sea Race, трансатлантическая гонка ARC. Эти гонки длятся несколько дней. Кроме того ей подходят кругосветные гонки и постановка различных рекордов. "Косатка" - очень быстрая лодка.
- А как же Volvo Ocean Race? Кто мог бы профинансировать российскую команду? Дает ли участия россиян в таких проектах импульс для популяризации паруса в России?
- Как известно, VOR стартует через месяц. Я бы с радостью поддержал российскую команду, или поучаствовал бы в ее создании - лодка, экипаж, матчасть... У меня осталось семь 40-футовых контейнера, набитых запчастями, карбоном, около сорока парусов и т. д. Но нужны соратники, люди, которым это хочется сделать. Такие проекты в индивидульном плане делаются весьма и весьма редко. Может быть следующая VOR будет интересна России. Должна созреть критическая масса заинтересованных людей.
Компании серьезного калибра могли бы поучаствовать в создании российской команды. "Совкомфлот", например. Еще, пожалуй, команда Валентина Завадникова "Синергия". Не помешал бы и толчок сверху в виде инъекции денег и прямого указания.
Участие России в таких престижных соревнованиях показывает некий высокий технологический уровень страны. Такие лодки, к сожалению строятся за рубежом, но в перспективе мы могли бы строить их и в России.
- Следите ли вы за гонками в серии America's Cup? Как оцениваете переход этих соревнований в многокорпусные яхты?
- Конечно, слежу. Это же вершина парусного спорта! Сейчас это состязание вышло на космический уровень. На AC демонстрируются технологии и электроника высочайшего класса. Однако как спорт это становится не так интересно - на первый план выходит технологическая мощь, которую ярко продемонстрировал последний победитель - BMW Oracle Racing.
Из-за участия катамаранов многие команды в последнее время отвернулись от AC, но в целом - это все равно высочайший класс парусных состязаний.
Организаторы Кубка Америки, кстати, уделяют большое внимание зрелищности. ТВ-картинка в HD-качестве со множества камер делает просмотр соревнования гораздо более увлекательным. Даже вертолет летает над акваторией, чтобы зритель получил максимальное представление о том, что происходит в гонке. Понимая важность ТВ-формата, организаторы всячески приводят правила гонки «под экран», чтобы зритель увидел всю гонку целиком за разумное время.
- В каких соревнованиях будете принимать участие в новом сезоне?
- Собираюсь и в следующем сезоне активно участвовать в качестве спортсмена в различных гонках. Мы с Родионом Лукой сверстали примерный план. У нас есть цель - мы хотим занять призовое место на чемпионате мира в Laser SB3. В последний раз мы остановились в шаге от медалей, нас подвели глупые ошибки. В спорте удача играет не последнюю роль, а нам несколько раз не повезло.
На данном этапе вижу себя как спортсмена. В этом году я стартовал в трех совершенно разных классах, принял участие в двух чемпионатах мира и двух чемпионатах России. Я стал чемпионом мира в 12-метровом классе на лодке с еще 11-ю спортсменами - датчанами и шведами.
В 2011 году я провел очень много времени на воде с веревками в руках. Я постоянно чему-то учусь, и, возможно, буду заниматься парусом всю свою жизнь. Во всяком случае, я не вижу причин, почему бы мне не ходить активно под парусом в ближайшие 10 лет.
воскресенье, 2 октября 2011 г.
Sunseeker на выставке в Италии
В солнечной Италии в городе Генуя на одной из самых популярных выставок, которая проходит с 1 по 9 октября, венценосная Английская верфь Sunseeker представит самые яркие модели этого года:
Portofino 48 - самая маленькая яхта модельного ряда Sunseeker,
Manhattan 53 (премьера этого года) - яхта имеющая три каюты и в дополнение полноценную каюту для капитана,
Predator 60 – хардтопная яхта для любителей скоростных яхт с большим и открытым кокпитом верхней палубы,
Manhattan 63 - отличный пример яхты класса люкс с грациозными формами, в которой применены все инновации сегодняшнего дня, Predator 64 - Роскошно оборудованная яхта с жесткой крышей и приспособленная для разнообразного досуга, с достаточным пространством для принятия солнечных ванн и приятного отдыха.
Открытое первенство Нижнего Новгорода на призы компании "Нижегородец"
24-25 сентября в акватории р. Ока в районе Молитовского моста состоялись соревнования по парусному спорту в детских и юношеских классах яхт «Открытое первенство города Нижнего Новгорода на призы компании «Нижегородец».
Общее руководство проведением соревнований осуществляла Нижегородская региональная общественная организация «Федерация парусного спорта» совместно с детско-юношеской спортивной школой по парусному спорту г. Нижнего Новгорода.
Спонсором регаты выступила автомобильная компания «Нижегородец».
В соревнованиях участвовали классы яхт «Оптимист», «Кадет», «Луч», «Луч-мини», «Финн», «Ракета 270».
Регата такого формата проводится в конце каждого сезона и является своеобразным подведением итогов. А в этом году итоги особенно радуют.
Впервые за многие годы на старт вышло 78(!) яхтсменов Нижегородской области на 70-ти лодках. Такого флота акватория реки Оки не видела уже давно. В прошлом году мы радовались 48-ми экипажам на старте, а сегодня их было уже 70! Обилие парусов на фоне нижегородских мостов впечатляло и завораживало.
В общей массе было очень заметно общее обновление флота. Новые блестящие паруса, новые белые яхты с рекламными наклейками наших спонсоров – компании «Нижегородец», московской фирмы «Политермо» и конечно же баннерами нашей главной областной регаты – «Кубка Р.Е. Алексеева». Экипировка юных яхтсменов также стала более профессиональной. Красивые непромоканцы, обувь, спасательные жилеты, белые кепки с логотипом «Нижегородца» добавляли красок и отличного настроения.
Все это явилось результатом огромной работы, проделанной Нижегородской федерацией парусного спорта при поддержке Всероссийской ФПС, наших спонсоров и информационных партнеров.
Парад открытия был проведен в торжественной обстановке. Юных яхтсменов приветствовали Президент Нижегородской федерации парусного спорта Александр Бобылев, директор по маркетингу компании «Нижегородец» Евгений Норкин, директор детско-юношеской спортивной школы по парусному спорту Наталья Осокина. Флаги Российской федерации и компании «Нижегородец» были подняты победителями парусной регаты "Открытое Первенство г. Приморска Ленинградской обл.» в классе "Кадет" Агафоновым Артемом и Милютиным Владиславом.
В регате участвовали юные яхтсмены из пяти городов области:
команда ДЮСШ по парусному спорту г. Нижнего Новгорода (дир. Осокина Н.Н.),
команда ГФСК «Локомотив», г. Нижний Новгород (тр. Овсянников А.В.),
команда МУ ФСК «Спартак» г. Городца (тр. Москевич Е.В.),
команда парусного клуба «Фортуна» г. Павлово (тр. Фунтов С.),
команда детского парусного клуба г. Бор (тр. Вакал Д.П.),
команда детского парусного клуба г. Выкса (тр. Худяков В.Н.)
Для команд из вновь образованных детских парусных клубов г. Бор и г. Выкса сезон 2011 стал первым. Ребята из этих клубов уже участвовали в этом сезоне в нескольких областных регатах, а на Первенстве некоторые из них уже стояли на пъедестале почета.
В классе «Луч» выступал ветеран нижегородского паруса Марусин Анатолий.
Погода приготовила нам подарок. Во всех предварительных прогнозах в квадратике выходных стояли сплошные тучи с каплями дождя и не предвещали ничего хорошего. Но прогнозы не оправдались. Светило солнце, дул ветер. А дождь шел после того, как лодки были уже на берегу.
Судейская коллегия во главе с главным судьей Евгением Попиковым дала старт пяти гонкам. Направление ветра постоянно менялось. Борьба на дистанциях стала гораздо более серьезная и профессиональная. В классах «Луч» и «Оптимист» образовалась очень плотная группа лидеров. И предсказать, кто будет первым, было абсолютно невозможно.
На параде закрытия победители были награждены Кубками, грамотами и подарками от спонсора регаты компании «Нижегородец». Детско-юношеской спортивной школе компанией «Нижегородец» был вручен сертификат на комплект парусов, а тренера получили в подарок наборы автомобилиста.
Репортажи о регате прошли по многим каналам телевидения и радио: телеканалы ННТВ (корр. Григорий Ожигин), «Домашний», «Волга», «Вести Приволжья. Спорт», радио «Арсенал», «Образ», «Нижний Новгород».
Победителями регаты стали:
Класс «Оптимист», группа А, зачет мальчики:
1 место - Девятов Роман (ГФСК «Локомотив», Н. Новгород, тр. Овсянников),
2 место – Осокин Евгений (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Кузнецова),
3 место - Телегин Дмитрий (ГФСК «Локомотив», Н. Новгород, тр. Овсянников).
Класс «Оптимист», группа А, зачет девочки:
1 место – Сулоева Яна (ГФСК «Локомотив», Н. Новгород, тр. Овсянников),
2 место – Калинкина Кристина (парусный клуб г. Бор, тр. Худяков),
3 место – Ветрова Ульяна (парусный клуб г. Бор, тр. Худяков).
Класс «Оптимист», группа Б, зачет мальчики:
1 место – Агапов Владислав (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Кузнецова),
2 место – Башмаков Андрей (ГФСК «Локомотив», Н. Новгород, тр. Овсянников),
3 место – Антаков Артем (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Баранкина).
Класс «Оптимист», группа Б, зачет девочки:
1 место – Артемова Диана (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Маянцев),
2 место – Лимина Татьяна (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Маянцев),
3 место – Кузнецова Лидия (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Баранкина)
Класс «Ракета 270»:
1 место - Медведев Глеб (ФСК «Спартак», тр. Москевич),
2 место – Чубаров Марк (парусный клуб г. Бор, тр. Вакал),
3 место – Разуваев Николай (парусный клуб г. Бор, тр. Вакал).
Класс «Кадет»:
1 место – рул. Агафонов Артем, шкот. Милютин Вячеслав (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Маянцев),
2 место – рул. Саимов Исо, шкот. Луковцев Илья (ФСК «Спартак», Городец, тр. Москевич),
3 место – рул. Романов Дмитрий, шкот. Майоров Антон (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Маянцев, Кузнецова).
Класс «Луч – мини», юноши:
1 место – Скатов Сергей (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Кузнецова),
2 место – Сулоев Данила (ГФСК «Локомотив», Н. Новгород, тр. Овсянников),
3 место – Раков Данила (парусный клуб г. Павлово, тр. Фунтов).
Класс «Луч – мини», девушки:
1 место – Овсянникова Дарья (ГФСК «Локомотив», Н. Новгород, тр. Овсянников),
2 место – Старцева Дарья (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Маянцев),
3 место – Кокошникова Юлия (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Кузнецова).
Класс «Луч»:
1 место – Кузнецов Юрий (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Маянцев),
2 место – Кудряшов Дмитрий (НРОО ФПС),
3 место – Другов Алексей (МУ ФСК "Спартак", г. Городец).
Класс «Финн»:
Замятин Серафим (ДЮСШ, г. Н. Новгород, тр. Маянцев).
Благодарим главного спонсора регаты – компанию «Нижегородец» и наших информационных партнеров!
СПРАВКА
Предприятие «Нижегородец» www.nnmotors.ru ведет свою историю еще с середины прошлого века. В 50-е годы была образована автоколонна №45, занимавшаяся междугородними перевозками. Вскоре к междугородним перевозкам добавились и внутригородские – первыми в городе такси были автомобили «Победа». Позднее автопарк пополнился автомобилями «Волга» ГАЗ-21 и в середине 60-х предприятие было переименовано в Горьковский таксопарк №1. Десятки такси и автобусов каждый день, в любую погоду выходили на маршруты, перевозя тысячи пассажиров. Так день за днем, год за годом, работа нижегородских автотранспортников вливалась в общий ритм городской жизни, становясь его неизменной частью.
И с 1992г. крупнейшее в городе автотранспортное предприятие стало носить имя «Нижегородец».
В 1994г. по предложению Горьковского автомобильного завода компания «Нижегородец» стала первым дилером ГАЗа, получив сертификат №0000001.
В 1996г. «Нижегородец» получил предложение о сотрудничестве от компании Nissan. Это был первый в Нижнем Новгороде опыт торговли иностранными автомобилями. А вскоре была налажена работа с другими представителями известных торговых марок автомобилей: Ford, Hyundai (2003г.); Chevrolet (2005г.); Land Rover и Jaguar (2006г.).
В 1997г. открылся BOSCH-Сервис. Фирменный сервисный центр по обслуживанию автомобилей импортного и отечественно производства. На сервисе осуществляются ремонтные работы любой сложности, производится гарантийное и послегарантийное обслуживание, продажа автозапчастей и профессиональный тюнинг.
В 2007г. начинают свою работу сразу 3 направления:
16 января открывается производственная линия по изготовлению пассажирских и маршрутных автобусов на базе Ford Transit;
8 мая в эксплуатацию было запущено «Новое такси – Нижегородец» - такси европейского уровня;
1 августа в компании «Нижегородец» начала свою работу круглосуточная единая справочная служба.
В 2009г. – реализовано обновление корпоративного стиля компании, в частности, логотипа, цветов, первичных и вторичных элементов корпоративной идентификации. Новый слоган компании - «Качественно Ваш, Нижегородец!» - символизирует рост качества предоставляемых услуг, оптимизацию взаимодействия с клиентом.
На сегодняшний день компания включает в себя 5 автосалонов и специализированных сервисов: Chevrolet, Hyundai, Ford, Nissan, Jaguar-Land Rover, а также Центр кузовного ремонта.
четверг, 22 сентября 2011 г.
Большая яхта для больших мечтателей
Пока что самая большая яхта в мире принадлежит зажиточному россиянину Роману Абрамовичу. Но даже ее 170 метров длины несколько померкнут, если футуристический проект Utopia воплотят в жизнь.
Что получится, если скрестить яхту и искусственный остров? Очень большая круглая яхта размером с круизный лайнер - целая мини-страна отдыха и путешествий.
В наше время проектов искусственных островов становятся все больше, равно как и проектов плавающих городов. Яхта Utopia во многои перекликается с этими проектами: круглая четырехногая платформа имеет мало общего с обычными очертаниями остроносого судна. Однако разработчики концепта - BMT Nigel Gee и Yacht Island Design считают форму оптимальной для путешествий: пусть судно движется не так быстро, но зато будет меньше качки и больше остойчивости. Да и куда двигаться? По словам директора BMT Nigel Gee Джеймса Роя, его яхта - не то место, на котором стоит куда-то плыть, а то, в котором ты чувствуешь, что уже приплыл.
Мало какой шторм может угрожать этой 11-палубной посудинке диаметром 100 метров. На каждой ноге установлены двигатели и подводные винты, в середине - мокрый док, который позволит причаливать к большой яхте-острову судам поменьше.
Но главное великолепие, конечно, наверху. В центре яхты - лагуна с бассейном и садом, защищенная от порывов ветра жилыми палубами и колоссальной опорной структурой судна. Четыре вертолетные площадки ждут гостей с неба. На самом верху огромной яхты, на высоте 65 метров над уровнем моря, оборудована туристическая обсерватория. Во все этой утопической картине непонятно одно: почему большая яхта Utopia вообще названа яхтой, если она больше походит на круизный лайнер экстра-класса? Впрочем, она имеет на это звание не меньше прав, чем судно Абрамовича.
Яхта по морю плывет, пробы из моря берет
Паруса — это всегда романтично. Не зря яхты под парусами называют высшей знатью океана или белой костью. На такую парусную яхту (но оборудованную еще и мотором) отправились посмотреть корреспонденты «Вечернего Петербурга». Яхта называлась «Надежда» и от подобных ей яхт отличалась назначением. Ибо это экспедиционно-парусно-моторное судно (таково ее официальное название) принадлежит Аварийно-техническому центру Минатома России. И задача экипажа «Надежды» — брать пробы воды и донных отложений на предмет радиологического мониторинга вод Балтики.
Как нам объяснили, для постоянного изучения предпочтительней именно парусно-моторное судно. Потому что и дешево в эксплуатации (расход топлива минимальный, поскольку большую часть времени судно идет под парусами), и может выдержать практически любой шторм (тогда как для многих сугубо моторных судов предел — 3 — 4 балла). Так что «Надежда» способна бороздить и моря, и океаны. Кстати, члены экипажа «Надежды» считают, что называть такое судно яхтой — не совсем корректно. Потому что яхта в нашем сознании ассоциируется с развлечениями и приключениями. А здесь — работа, причем тяжелая, а временами и очень опасная. Предыдущее исследовательское судно — «Боян», на котором проводился радиационный мониторинг, — потерпело крушение во время сильнейшего шторма четыре года назад (при этом погиб один человек). Балтика — море суровое.
Борис Хрящев, капитан «Надежды», и Алексей Плотников, старший помощник, поясняют нам, как забираются пробы воды и грунта. Ну, с водой понятно — берется с помощью шланга и насоса с глубины до 50 метров. А для того, чтобы достать со дна ил, приходится применять специальную установку, в обиходе называемую спрутом. Хотя внешне этот самый «спрут» больше похож на торпеду, к которой привязан трос.
«Спрут» тяжел и быстро падает на дно. Внутри него вмонтирована специальная гильза с захватом, в которую и попадает морской грунт. Далее «спрут» вытягивают на поверхность, вынимают образец.
Затем пробы воды и грунта (образцы берут не абы где, а в точках, определенных международными соглашениями) доставляют в лаборатории Радиевого института имени Хлопина, где на специальном оборудовании проводится углубленное исследование. Все полученные данные отправляются в ХЕЛКОМ — международную рабочую группу экспертов по мониторингу радиоактивных веществ.
— Все — в строгом соответствии с Хельсинкской конвенцией по Балтийскому морю и прочим международным соглашениям. Никаких тайн в этом нет, информация открытая, — поясняет Борис Хрящев. — И с каждым годом уровень искусственной радиации становится все меньше. Потому что радионуклиды, попавшие к нам после Чернобыля, постепенно «расползаются» по все большей площади, и есть тенденция их плавного перехода на все большие морские глубины. А Чернобыль до сих пор дает основное количество радионуклидов искусственного происхождения. Строго говоря, поступление цезия-137 продолжается и в настоящее время — с водами реки Луги (за счет смыва радионуклидов с почв, оказавшихся в «чернобыльском» пятне в бассейне водосбора этой реки в Лужском районе). Но и эта добавка с каждым годом становится все меньше.
Отметим, что с помощью современного оборудования можно не только определить уровни загрязнения, но и по соотношению различных радионуклидов уточнить: какое именно предприятие атомной отрасли и насколько в нем виновато. Так что утаить сбросы радиоактивных веществ невозможно.
Что же касается балтийской рыбки, то сотрудники Росатома ее сами спокойно едят. Вот только во время похода ловить рыбу у них практически нет возможности. Потому что судно идет на большой скорости, и рыба взять приманку не успевает.
— Это когда я по Атлантике ходил, каждое утро мы собирали с палубы по нескольку так называемых летучих рыб, — вспоминает Борис Хрящев, чей яхтенный стаж 49 лет. — На Балтике, увы, такие не водятся.
Происхождение искусственных радионуклидов, встречаемых в Балтийском море (в порядке убывания количества)
1. Радиоактивные выпадения в результате аварии на Чернобыльской АЭС.
2. Глобальные выпадения, обусловленные испытаниями ядерного оружия, проводившимися в 50 — 60-х годах XX века. При этом часть радионуклидов оседала на поверхности Балтийского моря, другая часть попала в море из рек.
3. Сбросы западноевропейских ядерных перерабатывающих заводов в Селлафильде (Великобритания) и Ла-Хаге (Франция), попавшие в Балтику с загрязненной морской водой через Датские проливы.
4. Прямые сбросы с различных АЭС и других ядерных объектов (в том числе с научно-исследовательских ядерных реакторов), расположенных в регионе.
Начальник отдела радиоэкологических и аналитических исследований Радиевого института имени В. Г. Хлопина Росатома Андрей СТЕПАНОВ:
— Уровень искусственной радиоактивности в десятки раз ниже радиоактивности природной. Нет никакой опасной радиации в водах Балтики. Можно купаться, можно ловить рыбу. Без ограничений. И в Лужской, и в Копорской губе ситуация также спокойная. Да, экологи бьют тревогу: там в донных отложениях уровень радиации на килограмм — до 1000 Беккерелей (1 Беккерель = 1 распад в секунду) за счет цезия-137. Этот цезий-137 исключительно чернобыльского происхождения. Никаких дополнительных источников радиоактивности там нет! На взгляд обывателя, цифра огромная. Но, между прочим, если мы возьмем показатели природной радиоактивности, то выясним, что, например, К-40 (калий-40), содержащийся в донных отложениях, дает до 1500 Беккерелей на килограмм.
К слову, в течение пяти лет (1991 — 1995) мы проводили исследование в Норвежском море (там, где затонула подводная лодка «Комсомолец»). Тогда население было сильно напугано и отказывалось покупать местную рыбу. Мол, и лодка с атомным реактором, две торпеды на ней с ядерными боеголовками, а значит, рыба фонит по полной. Нет, ничего подобного: все показатели были в норме.
Да, во времена Чернобыля показатели местами были незначительно превышены. Да и то не по рыбе, а по молоку. Что же касается рыбы, то в скандинавских странах периодически появляются высказывания об ограничении употребления того или иного вида. Не из-за радиации, а из-за химического загрязнения в результате утечек ядовитых веществ из контейнеров с химическим оружием, захороненных на дне Балтики во Вторую мировую войну. Так, некоторое время назад было ограничение на употребление печени трески, но потом его сняли.
Татьяна ТЮМЕНЕВА
Бизнес-регата "Кубок Land Rover" прошла в рамках международного форума "Сочи-2011"
Традиционная бизнес-регата "Кубок Land Rover" прошла в последний день работы международного инвестиционного форума "Сочи-2011". Прием от имени информационного холдинга РБК и Всероссийской Федерации парусного спорта собрал на веранде морского порта Sochi Grand Marine более двухсот представителей российского делового мира. Бизнес-регату, уже в третий раз проходящую в рамках крупнейшего российского делового форума, называют самым ярким событием в культурной программе "Сочи-2011".
"Прекрасный формат общения под парусом, принятый во всем мире, приходит и в российские деловые традиции. Мы с нашими партнерами из крупнейшей в мире частной нефтяной компании Exxon Mobil высоко оценили присутствие парусного спорта в программе форума", прокомментировал регату президент компании "Роснефть" Эдуард Худайнатов.
Парусные гонки на форуме в Сочи действительно привлекают все большее внимание деловой элиты. В этом году впервые партнером бизнес-регаты выступила российская государственная компания "Роснефть", традиционно поддержку парусному спорту оказывают Национальный банк TRUST и автомобильный бренд Land Rover.
"Для меня парусные бизнес-регаты, организованные холдингом РБК, это не только эффективный инструмент продвижения бренда, работы с целевой аудиторией и коммуникации с партнерами," - отмечает вице-президент Национального банка TRUST Дмитрий Чуксеев, "но и способ проверить себя на успех в командной работе, принятие быстрых и точных решений в гонке и конечно азарт увлекательного соревнования".
В этом году участие в регате приняли 12 команд, сформированных из участников экономического форума, большинство из которых ни разу не ступали на борт спортивной парусной яхты. Сбербанк, Уралсиб, Роснефть, ВТБ, ОСАО Россия, группа Ренесанс - лишь малое число компаний, представители которых вышли в море под парусом. Флот был разбит на три дивизиона: Скиф42 (яхты, построенные по проекту Farr 42 в Таганроге), Цетус (45-футовые яхты построенные по популярному польскому проекту Cetus) и "Круизный девизион", состоящий из крейсерских яхт соревновавшихся по гандикапу.
Что бы стать обладателем "Кубка Land Rover" необходимо было пройти классическую олимпийскую дистанцию - петля с огибанием наветренного и подветренного знаков. "Гонка получилась увлекательной, в море раздуло ветер и даже новички смогли почуствовать азарт парусного спорта" - рассказала вице-президент компании ABBYY Lingvo Екатерина Солнцева - "Я всегда участвую в бизнес-регатах на российских экономических форумах - и в Питере и в Сочи - и это отличный финал сложного делового мероприятия".
Высокий уровень организации гонок отметил и вице-президент Уралсиба Александр Вихров: "Наша команда не пропускает ни одной бизнес-регаты в Сочи и вот наконец то желанный результат - нам удалось завоевать первое место в самом спортивном дивизионе на яхте "Сочи". Вместе с холдингом РБК я участвовал в бизнес-регатах и в России и за рубежом и всегда отмечал прекрасную организацию и отличную аудиторию этих мероприятий".
Еще одной корпоративной командой, добившейся первого места в крейсерско-гоночном дивизионе стал экипаж компании "Терра Аури", возглавляемый Юлией Пегишевой. Победители самого большого - "круизного" дивизиона получили Кубок от губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.
Закрывая церемонию награждения победителей регаты первый вице-президент Всероссийской Федерации парусного спорта Игорь Ченцов отметил, что "сегодняшняя гонка стала для многих лишь первым, но ни в коем случае не последним шагом в мире парусного спорта". В новом сезоне поклонников Российских бизнес-регат ждет Карибская парусная неделя (март, Антигуа) и 5-ая юбилейная Российская бизнес-регата на Сардинии (июль).
Подробности и фоторепортаж на www.rusegata.ru.